В России доля обогащенного витаминами и минералами хлеба составляет 2% от общего объема его выпуска
Об этом заявила на V международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес» Вера Коденцова, главный научный сотрудник Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», обнародовала статистику недостаточности витамина D у российских детей, пишет The DairyNews.
- По содержанию в организме наиболее проблемными для российских детей являются витамин D и витамины группы В, одновременный дефицит которых выявляется более чем у 1/3 обследованных детей, - подчеркнула эксперт. - Восполнить дефицит микронутриентов только через пищу за счет натуральных пищевых продуктов невозможно, т.к. появится побочный эффект - избыточная масса тела, а затем ожирение, ибо объемы пищи, которые надо будет съедать, чтобы получить необходимые витамины, огромны.
Спикер назвала основные способы восполнения дефицита микронутриентов в питании, среди которых включение в рацион обогащенных микронутриентами пищевых продуктов, одна порция которых содержит от 15 до 50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов и/или минеральных веществ. Например, хлебобулочные изделия, соки, нектары, напитки, молочные продукты - молоко, йогурты, творожки, а также йодированную соль и зерновую продукцию - каши, мюсли, хлопья. Эксперт рекомендовала добавлять витаминные или витаминно-минеральные комплексы (ВМК и БАДы) в блюда и выпечку, как это делают с середины прошлого века в развитых странах.
По ее словам, в США обогащение зерновых продуктов происходит с 1941 года, а уровень обогащения законодательно утвержден в 1973 году.
- С 40-х годов прошлого века обогащение зерновых продуктов витаминами группы В (В1, В2, РР) приобрело повсеместный характер, уточнила главный научный сотрудник. - Обогащение муки носит обязательный характер в Канаде с 1933 года, в США – с 1941 года, в Чили – с 1954 года. Закон о производстве обогащенной микронутриентами муки в странах СНГ принят относительно недавно: в Туркмении с 2006 года, в Казахстане и Кыргызстане с 2009, Молдове – с 2012.
Как уточнила спикер, в США, Канаде и Финляндии обязательным является обогащение молока витамином D. Добровольно производители могут этот витамин добавлять в йогурты, сыр, апельсиновый сок, маргарин, хлеб, соевое, овсяное или миндальное молоко.
В Ирландии при анализе питания 500 детей от года до четырех лет было установлено, что продукты, обогащенные витамином D (молоко, йогурты, готовые зерновые завтраки), потребляют 77% дошкольников. После обязательного обогащения витамином D молока в Северной Америке, молока, маргарина и зерновых завтраков злаков в Великобритании, рахит стали считать практически ликвидированным.
Также обогащенное витамином D молоко успешно применяется в рационе школьников Индии.
О производство обогащенных микронутриентами пищевых продуктов в России спикер сообщила следующее:
- Согласно основам государственной политики России в области здорового питания до 2020 года, утвержденным правительством в 2010 году, доля обогащенных витаминами и минералами изделий должна составлять 50% от общего объема выпуска хлеба. Однако фактически доля обогащенных витаминами и минералами продуктов составляет 2% от общего объема выпуска хлеба. Государственные и муниципальные медицинские, образовательные и социальные организации обогащенные продукты практически не закупают.
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews