В Екатеринбурге завершился Девятнадцатый ежегодный Фестиваль качества масла и сыров

Источник: The DairyNews
В Екатеринбурге завершился Девятнадцатый ежегодный Фестиваль качества масла и сыров. Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, сообщили The DairyNews в оргкомитете мероприятия.

Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий – производителей сливочного масла и сыров.

Несмотря на негативные тенденции в экономике, снижение покупательской способности и спроса на сыры и масло, в регионе и, в частности, в Свердловской области рождаются и открыто заявляют о себе небольшие, ремесленные сыроварни. Наряду с большими заводами, сыроварни выходят на рынок с хорошим ассортиментом, удовлетворяя потребности своего потребителя. Покупатели всё чаще делают выбор в пользу качественной продукции, растет число специализированных магазинов по продаже сыров. Безусловно, пандемия оказала негативное влияние на отрасль, но и дала мощный толчок к обновлению ассортимента и переходу на новые методы торговли с использованием современных инструментов. 

На Фестиваль качества свою продукцию представляли сильнейшие российские производители и небольшие региональные сыроварни. Всего на конкурс было выставлено 75 образцов продукции. При оценке качества масла сливочного и сыров учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров твердых и полутвердых дополнительно – рисунок теста на разрезе. 

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Комитета по Товарному рынку Администрации г. Екатеринбурга, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области», Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, ГАПОУ СО «Екатеринбургского торгово-экономического колледжа», Единого лабораторного комплекса УрГЭУ и представители предприятий – участников Фестиваля качества. 

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей. 

В номинации «Масло сливочное крестьянское (мдж 72,5%)» Дипломы I степени присуждены: маслу «Крестьянское»  ТМ «Золотые луга»  производства АО «Золотые луга» (г. Тюмень), маслу «Крестьянское» производства ТнВ Сыр Стародубский (Брянская область), маслу Ирбитское «Крестьянское» производства  АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область), маслу «Крестьянское»» производства  ООО «Можгасыр» (Республика Удмуртия),  и маслу «Крестьянское» ТМ «Амарт» производства ООО «СИББАРС»  (г. Новосибирск). 

В номинации «Масло сливочное традиционное» Дипломы I степени завоевали масло Ирбитское «Традиционное» производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область), масло Традиционное производства ТнВ Сыр Стародубский (Брянская область) и масло традиционное ТМ «Золотые луга» производства АО «Золотые луга» (г. Тюмень).  Диплом II степени присуждён маслу Традиционное ТМ «Амарт» производства ООО СИББАРС (г. Новосибирск). 

В номинации «Масло сливочное шоколадное» Диплом I степени завоевало масло Ирбитское «Шоколадное» производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

В номинации «Сыры творожные» Дипломы I степени присуждены сырам: «Шевр Сочинский» из козьего молока производства ООО «СобоЛевСыр» (г. Екатеринбург),  «Рикотта» (молоко коровье) производства ИП Воронова П. Н., «Таватуйская семейная сыроварня» (Свердловская область). Диплом II степени присуждён сыру «Анари» из овечьего молока производства ЗАО «Сернурский сырзавод» (республика Марий Эл).

В номинации «Сыры рассольные» Дипломы I степени завоевали сыр «Сибирский БарС» СПАГЕТТИ-САРГУЛЬ (молоко коровье) и сыр «Сибирский БарС» СОЧИНСКИЙ копчёный (молоко коровье) производства  ООО «СИББАРС»  (г. Новосибирск), сыр «Брынза» lattesco производства ТнВ Сыр Стародубский (Брянская область). Диплом II степени присуждён сыру «Сибирский БарС» СПАГЕТТИ-САРГУЛЬ копчёный (молоко коровье) производства  ООО «СИББАРС»  (г. Новосибирск).

В номинации «Сыры мягкие» выставленные образцы получили высокие оценки и удостоены Дипломов I степени:сыр «Чечил» соломка и сыр «Чечил» копчённый  соломка производства ТнВ Сыр Стародубский (Брянская область), сыр «Русская Моцарелла» шарики lattesco (молоко коровье) производства ТнВ Сыр Стародубский (Брянская область),  сыр мягкий «Лукоз» из козьего молока производства ЗАО «Сернурский сырзавод» (республика Марий Эл) и  сыр «Качотта со специями» из козьего молока производства ИП Воронова П. Н., «Таватуйская семейная сыроварня» (Свердловская область) .  Диплом II степени присуждён  сыру «Качотта из коровьего молока» производства ИП Воронова П. Н., «Таватуйская семейная сыроварня» (Свердловская область)   и сыру «Чеддер с коньяком» производства  ООО «СобоЛевСыр» (г. Екатеринбург).

Большой интерес всех членов жюри вызвали сыры с голубой и белой плесенью. 

В номинации «Сыры  плесневые» Дипломы I степени присуждены: сыру «Камамбер» из коровьего молока производства ЗАО «Сернурский сырзавод» (республика Марий Эл),     сыру «Малахит» (козье молоко, голубая плесень) производства ООО «СобоЛевСыр» (г. Екатеринбург). Дипломы II степени присуждёны:  сыру «Стилтон пиканте» (коровье молоко, голубая плесень) производства ООО «СобоЛевСыр» (г. Екатеринбург), сыру  Горгонзола   (козье молоко)         производства ИП Иванова М. А. , сыроварня «ЛЮБЛЮ» (г. Сысерть, Свердловская область), сыру «Шевр» козий и сыру «Камамбер» производства ИП Акулиничев В.В. , сыроварня «Никольская Слобода» (Свердловская область). 

В номинации «Сыры плавленые колбасные» Диплом I степени присуждён сыру плавленому  Ирбитский колбасный копченый производства АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область).

 Традиционно дегустационная комиссия особое внимание уделяет дегустации твердых и полутвердых зрелых сычужных сыров, пользующихся спросом у потребителей. Местные производители выставили на конкурс качества не традиционно выпускаемые в России сыры, а сыры  оригинальные, характерные для общеевропейской культуры. Приятно отметить, что, хотя в нашей области опыт сыроварения ещё невелик, но местные сыровары стремятся к выпуску вкусных, качественных сыров, соответствуя мировым тенденциям.

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые без созревания» Дипломы I степени присуждены: сыру «Качотта» ГРИН АРОМА (молоко коровье), сыру «Качотта» РЕД АРОМА (молоко коровье), сыру «Качотта» с грецким орехом (молоко коровье), сыру «Качотта» с пажитником (молоко коровье) производства КФХ Фазулов М. Х., сыроварня «Султаново» (Челябинская обл.), сыру «Бельпер Кнолле» (с перцем, коровье молоко) производства ИП Иванова М. А., сыроварня «ЛЮБЛЮ»  (г. Сысерть, Свердловская область). Диплом II степени присуждён:  сыру «Азиаго» производства ИП Цимфер Р. Ф., сырная лавка «CHEF ЦИМФЕР» (Свердловская область). 

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые»  Дипломы I степени получили:   Сыр «Emandhof» колотый (молоко коровье)  и сыр «Emandhof» Classic (молоко коровье) производства ТнВ Сыр Стародубский (Брянская область), сыр «Тильзитер-НТ», сыр «Российский молодой», сыр «Гауда», сыр «Эдам» и сыр «Голландский» производства ООО «Можгасыр» (респ. Удмуртия), сыр «Джанни» (коровье молоко), сыр «Джанни» (козье молоко, прованские травы) и сыр «Качотта» (классическая)  производства ИП Иванова М. А., сыроварня «ЛЮБЛЮ»  (г. Сысерть, Свердловская область), сыр «Каччота» с наполнителем «Лисички с жареным луком» (молоко коровье), сыр «Мариджано» из коровьего молока и сыр «Мартелло» из коровьего и козьего молока производства ЗАО «Сернурский сырзавод» (республика Марий Эл), сыр «Таватуйский с пажитником», сыр «Таватуйский» и сыр «Качокавалло с лимоном» производства ИП Воронова П. Н.,  «Таватуйская семейная сыроварня» ( Свердловская область), сыр «Чеддер» (коровье молоко) и сыр «Соболевский» (козье молоко) производства ООО «СобоЛевСыр» (г. Екатеринбург), сыр «Томм» (молоко козье), сыр «Манчего» (молоко коровье)  производства ИП Цимфер Р. Ф., сырная лавка «CHEF ЦИМФЕР» (Свердловская область) , сыр «Российский» (молоко коровье) производства  АО «Ирбитский молочный завод» (Свердловская область), сыр «Голландский» ТМ «Золотые луга», сыр «Эдам» ТМ «Золотые луга» и сыр «Гауда» ТМ «Золотые луга» производства  АО «Золотые луга" (г.Тюмень), сыр «Морбье» (молоко коровье) и сыр «Качотта с перцем» производства ИП Акулиничев В.В. , сыроварня «Никольская Слобода» (Свердловская область),  Сыр «Султановский» (молоко коровье) производства КФХ Фазулов М. Х. , сыроварня «Султаново» (Челябинская область). 

 Дипломы II степени присуждены: сыру «Качотта» с пажитником (молоко коровье) и сыру Сливочному («Монтазио»)  производства ИП Иванова М. А., сыроварня «ЛЮБЛЮ»  (г. Сысерть, Свердловская область), сыру «Пошехонский» производства  АО «Золотые луга" (г. Тюмень), сыру «Маасдам» производства ООО «Можгасыр» (респ. Удмуртия), сыру «Грюйер» (молоко коровье) производства ИП Акулиничев В.В., сыроварня «Никольская Слобода» (Свердловская область), сыру «Монтазио» (молоко коровье) производства КФХ Фазулов М. Х., сыроварня «Султаново»  (Челябинская область).

Фестиваль качества показал, что сыровары, несмотря на трудоёмкость производства, стремятся производить качественные твёрдые и полутвёрдые сыры, используя  натуральное сырьё, традиционные и инновационные технологии.  Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью