Сахалин нарастил производство молока на 26,1% за пять месяцев

Источник: The DairyNews
За пять месяцев 2019 года сельхозтоваропроизводителями Сахалинской области получено 14 036,9 тонны молока. Это на 26,1 % больше, чем за аналогичный период 2018 года, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.
Сахалин нарастил производство молока на 26,1% за пять месяцев

Продуктивность на одну фуражную корову за пять месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям составила 2 555 килограммов (101,4 % к уровню 2018 года). Наибольшие удои на корову за отчётный период получали в:

- ООО «Грин Агро-Сахалин» (Анивский городской округ) – 3 648 килограммов;

- АО «Совхоз Южно-Сахалинский» (Южно-Сахалинск) – 2 967 килограммов;

- АО «Совхоз Заречное» (Томаринский район) – 2 687 килограммов;

- СПК «Соколовский» (Долинский район) – 2 535 килограммов.

Увеличение молочной продуктивности коров связано с улучшением кормовой базы с использованием сбалансированных рационов, а также использованием новой технологии беспривязного содержания в предприятиях, реализующих инвестиционные проекты.

В предприятиях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах за пять месяцев достигнут следующий показатель производства мяса – 4 661,5 тонны (116, % к уровню 2018 года). В лидерах по производству мяса АО «Мерси Агро Сахалин» с начала года получено 2 329,9 тонны свинины (на 13 % больше к уровню 2019 года) – это почти половина общего объёма производства всех видов мяса в регионе.

Яиц с начала года произведено 58 515,4 тыс. штук. Основной объём из этого получен в АО «Птицефабрика Островная» – 51 443 тыс. штук. На предприятии выросла яйценоскость несушек, составив 124 штуки на курицу – на 6 % выше к аналогичному периоду 2018 года.

За 2018 год обеспеченность населения Сахалинской области молоком собственного производства по медицинским нормам составила 21,4 %, мясом – 23,8 %. Яйцом собственного производства население обеспечено в полном объёме.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью