Производство молока в Беларуси достигнет 9,2 млн тонн в год – Алексей Богданов
По его словам, заводам необходимо производить и продвигать йогурты, сыры, творожные изделия и другую продукцию со сроком хранения до года. Кроме этого, следует внедрять новые стандарты по увеличению срока годности охлажденного мяса. «Уже сегодня некоторые предприятия имеют 30-дневный срок хранения охлажденной говядины, однако его необходимо сделать до 45—60 дней и в вакуумной упаковке поставлять продукцию на рынки дальнего зарубежья, в том числе в КНР», — пояснил замминистра.
Для наращивания экспорта прежде всего требуется увеличение производства сырья. В прошлом году в Беларуси было получено 7,8 млн тонн молока. В нынешнем году ожидается прибавка в 100 тыс. тонн. По итогам пятилетки планируется выйти на производство 9,2 млн тонн молока в год.
Подобных результатов можно будет достичь путем обновления материальной базы. За счет строительства, реконструкции и технического переоснащения в республике создано 1,6 тыс. молочно-товарных ферм с современными технологиями получения продукта в доильном зале и на роботизированных доильных установках. В новых условиях производится около 70% молока.