Земельные споры в Рузском районе в разгар посевной

Дело это неоднозначное. Ведь очевидно, что и законы при оформлении прав собственности нужно соблюдать и использовать землю по назначению, то есть возделывать и собирать урожай также необходимо.

Природа не прокурор - с ней не поспоришь, и посевную на более поздний срок не перенести. Трактора и сеялки агрохолдинга уже давно вышли в поля, в компании Василия Бойко-Великого в этом году решили увеличить площадь посевов до семи с половиной тысяч гектаров, передает "ТВ Центр".

"Нам бы хотелось побольше производить того, что мы производим. Но постоянные какие-то передряги, постоянные какие-то комментарии в СМИ, которые происходят, для коллектива неожиданные и оскорбительные.  Все это мешает психологически, и начинам думать - а вообще мы нужны как сельхозпроизводители?" – задается вопросом заместитель генерального директора компании-ответчика Валерий Кувшинов.

Это главный аргумент производителей в свою защиту. Компания Василия Бойко - это почти десять тысяч голов крупного рогатого скота и 21 тысяча тонн молока и молочных продуктов ежегодно. Чтобы содержать коров, нужны кормовые, а значит поля. Молочную империю предприниматель начал строить в 2003 году. За 12 лет стал крупнейшим землевладельцем в районе и завсегдатаем областных судов.

Это поле всего несколько лет назад также целиком обрабатывалась компанией Бойко. Но в результате нескольких судов часть земли вернулась к прежним владельцам. Понять, какая именно, можно даже не заглядывая в документы. Эта часть - тут взошли озимые - по-прежнему обрабатывается агрохолдингом, а вот эта вернулась к прежним  владельцам. Справедливость восторжествовала, а вот с урожаем как-то нехорошо получилось.

Зато впечатляет урожай следователей. По версии правоохранителей, с 2003 года Василий Бойко с подельниками подделывали документы, переоформляли собственность на свои компании и обманули, по крайней мере, 300 бывших пайщиков областных совхозов.

Николай Клюев хотел стать фермером, вместо этого пришлось выучить назубок уголовный кодекс. Почти 15 лет он с товарищами пытается вернуть себе земельные наделы. Он бы и рад на земле работать. Но дорога в поле проходит через суд.

"Я собирался выращивать сельзозкультуры. Картошку, зерновые, у нас был коллектив 16 человек... Но за эти годы люди устали. Столько времени прошло, техника ржавеет, и настроение упало. 13 лет мы бьемся за свои участки", - говорит  руководитель инициативной группы пострадавших Николай Клюев.

Галина Кивелевич и Ольга Борисова вот уже десять лет защищают от посягательств бизнесмена свои дома. Схема, по версии пострадавши, была той же. Запутанные финансовые махинации, перерегистрация собственности и вдруг земли бывшего совхоза Тучковский стали принадлежать совсем другим людям. А бывших арендаторов стали вынуждать выкупить ее вместе с постройками.

"Им неинтересно было перезаключить договор аренды. Им интересно было получить деньги за землю. Они выдавали  квитанции. И через какое-то время обещали дать свидетельство о собственности. Кто-то получил его? Нет. Ну что вы.  Никто", - сетуют пострадавшие.

Самому предпринимателю к судебным прениям не привыкать. Следователи не отстают от него с начала 2000-х годов, а восемь лет назад бизнесмен даже был арестован и полтора года провел под стражей. Сегодня Василий Бойко находится за границей, но прогуливать судебные заседания не собирается.

"Если суд начнется, мы раду суду, на самом деле. Рады, что будет поставлена точка в совершенно незаконном нашем  преследовании, и мы ради, если суд разберется и поставит в этом деле точку", - заявил Василий Бойко-Великий.  

Все потерпевшие тоже надеются на суд. Правда, пока неизвестно, где он пройдет. Если дело попадет в Рузский район, заранее готовятся к апелляции. Василий Бойко-Великий здесь уже выиграл несколько гражданских исков. А в компании продолжают готовиться к посевной.  В том числе, и на спорных землях. 

13.05.2015
Источник: tvc.ru

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис