Чем славится «Славино»?

Их продукция известна далеко за пределами области, предприятие славится и как новаторское, где думают о защите окружающей среды. Хозяйство «Славино» пока единственное за Уралом, которое внедрило технологию производства электроэнергии из стоков свиноводческих комплексов. Сейчас предприятие уже подсчитывает выгоду и охотно делится опытом с другими фермерскими хозяйствами и сельхозпредприятиями.

Эту биогазовую установку специалисты сельхозпредприятия конструировали сами. За сутки реакторы перерабатывают четыреста кубических метров стоков животноводческого комплекса. Инновационное оборудование делит отходы на жидкую и твердую фракцию. Жидкая проходит многоступенчатую очистку, и после фильтрации сливается в специальный пруд. Остальная часть отходов идет на удобрение и перерабатывается в биогаз. 

Сергей Ляхов, заместитель директора ОАО «СЛАВИНО»:  «Газ, на котором работают  эти установки, вырабатывают электроэнергию. Полностью этот участок работает на собственной электроэнергии. В будущем планируем частично хотя бы освещение комплекса свиноводческого запитать  этой электроэнергией»

Сейчас уже заканчивается монтаж оборудования второй биогазовой установки. В конце этой недели в «Славино» намерены сделать пробный запуск станции. И тогда производство будет полностью безотходным. 

Рафиг Камбаров, директор ОАО «СЛАВИНО»: «Мы 100% ушли от экологических проблем. У нас нет никаких выбросов в экологию, ни в речку, никуда. И кроме этого, получаем готовое удобрение уже. Оно переработано. Оттуда все нитраты убраны» 

Сейчас все поля уже удобрены, полным ходом идет посевная. Сегодня — овес, завтра — пшеница, а с понедельника начнут сажать картофель. Затрат на химические удобрения и подкормку нет никаких. Да и урожайность на навозе выше. В прошлом году, несмотря на дождливую погоду, в хозяйстве собрали свыше двадцати центнеров с гектара. 

Оксана Борисова, главный агроном ОАО «СЛАВИНО»: «Мы уже три года подряд удобряем навозом землю. В основном, азот, фосфор и калий — эти удобрения, вещества, которые получаем. Да, вырос урожай»

Теперь в «Славино» подсчитывают экономическую выгоду использования биогаза. Собственные удобрения, тепло и электричество крайне выгодны и помогают развиваться дальше. Сейчас это одно из крупнейших сельхозпредприятий в области. «Славино» в год производит шесть с половиной тысяч тонн мяса, пятнадцать миллионов литров молока, десятки тысяч тонн зерна и овощи. Хозяйство способно накормить не только жителей Кузбасса, но и соседних регионов.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис