11.02.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров:
В.Лабинов: "большого молока" быть не должно
Периода "большого молока" быть не должно. Такое мнение высказал директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов на конференции, посвященной вопросам технического регулирования, организованной Молочным союзом России (РСПМО), сообщает корреспондент ИА DairyNews.

"Сезонность производства молока не может быть оправдана", - отметил В.Лабинов, комментируя статистику производства молока и молочных продуктов в России. - "К сокращению сезонности мы идем осознанно". Вместе с тем, чиновник отметил снижение производства молокоемких продуктов, таких как сыр и сухие молочные продукты.

По мнению участников молочного рынка, снижение производства молока в летний период и, как следствие, рост цен на молоко-сырье послужили главными причинами сокращения производства молокоемких продуктов. При этом В.Лабинов заявил, что "кризиса в сыроделии нет: цена на сыр росла, проблем с реализацией сыра не было, не было проблем с затариванием". 

Корреспондент ИА DairyNews обратился к другим участникам рынка с просьбой прокомментировать ситуацию рынка молокоемких продуктов. "На рынках сыров, сухого молока и масла сегодня идет экспансия со стороны зарубежных производителей. Она поглощает их в очень больших темпах", - высказал мнение генеральный директор ХК "Молвест" Анатолий Лосев. Одной из главных причин этой ситуации эксперт считает нехватку сырья, последствием чего называет рост стоимости, что перекрывает ввозные таможенные пошлины на аналогичную продукцию.  "Рыночная цена на сырое молоко в России не менее 20 рублей сегодня, в Европе этот показатель около 14-14,5 рублей. Учитывая эти факторы, логистические издержки, мы получаем результат при котором выгоднее возить молокоемкую продукцию из Европы. Сезонность влияет на производство молокоемких продуктов. И в летний период, когда мы получаем большее количество молока, начинают активнее работать сырзаводы, а в ряде регионов заводы по производству сухого молока", - сообщил А. Лосев.

"Менеджмент нашего предприятия в меньшей степени учитывает ситуацию на рынке сыров. Что же касается сухого молока, то мы наблюдаем уже сейчас тенденцию на снижение цен на данный продукт", - прокомментировал председатель совета директоров ОАО "Тульский молочный комбинат". - "Считаю, что вторая половина февраля будет характеризоваться более активным снижением цен на внутреннем рынке и из ближнего зарубежья. Большинство предприятий переработки подняли цену на готовую продукцию в январе. Хотим мы того или нет, а падение продаж порядка на 2-4 % неизбежно. Какое то время займет заполнение полок из-за частичного неполного наличия SKU в первую неделю. Я склонен считать, что более чувствительные изменения произойдут со второй половины марта, потому что в средней полосе с третьего числа начнется пост. Кто бы что ни говорил, но он отразится на покупательском спросе. Я думаю, что спрос будет меняться, соответственно, будут меняться цены на сырьевом рынке, в том числе и на СОМ. Снижение спроса повлияет и на наших соседей, которые будут вынуждены до определенного порога снижать цены на сухие продукты".

По мнению многих игроков отрасли, ситуация на рынке сыров и других молокоемких продуктов остается сложной. "Цена сырья остается очень высокой и для производителей массовых сортов сыра и для производства сухого молока. Причем цена на сыры и масло уже начала проседать, а сырья не прибавляется", - комментирует Александр Никитин, предправления ГК "Аланталь". Сегодня по мнению эксперта не так страшна сезонность, как несбалансированность рынка. "Удар импортом с целью компенсации недостатка сырья наносится прежде всего по сырам, маслу и сухому молоку. Это приводит к систематическому вымыванию отечественных молокоемких продуктов. Если эту практику не изменить, невозможно говорить не только о росте производства молока в России, но и сохранить не прежнем уровне не получится. Какие бы деньги не тратиkbcm на субсидии и компенсации. Способов ликвидации этого дисбаланса множество. От выравнивания за счет таможенно-тарифной политики, до прямого субсидирования молокоемких продуктов. Самым действенным был бы запрет на ввоз продуктов с сложным жировым составом., которые на складах дилеров превращаются в фальсификат. Нынешняя поддержка отрасли далека до эффективной. Несправедливый перекос в интересах тех, кто успел "схватить". В результате больше молока не становится", - высказал свою точку зрения эксперт в беседе с ИА DairyNews.

Комментируя рост цен на молоко в 2013 году, В.Лабинов отметил, что не ожидал такой динамики и выделил 2 причины роста:
1. Конкуренция на рынке сырья среди крупных переработчиков из-за сокращения производства молока в летний период.
2. Дифференциация субсидирования литра товарного молока, введенная Минсельхозом в 2013 году. Если раньше сырьевая зона была закреплена за предприятиями в договорах с поставщиками, то теперь поставщики молока получили возможность миграции.

"Мы знали, что делали. Миграция поставщиков молока позволила понять цену на сырье. Мы это сделали для организации доходности сектора производства молока", - прокомментировал В.Лабинов, - "Это, как шахматная партия, когда надо просчитывать 2-3 хода вперед". Вместе с тем, комментируя ситуацию на рынке, многие эксперты отраслей производства и переработки молока называют цену сырого молока аномальной. Сельхозтоваропроизводители отмечают, что такая цена заставляет задумываться о том, что будет с рынком, если она резко упадет. "Она (цена - ред) компенсирует все издержки, поэтому сегодня необходимо стимулировать наращивание объемов производства молока, вкладывать поддержку в реконструкцию старых ферм и строительство новых, покупку животных", - высказался А. Лосев. 

"Рынок сегодня понемногу выпрямляет кривую производства сырья. Если посмотреть ретроспективу десятилетней давности, мы увидим, что раньше сезонность была значительно выше. Поддерживать снижение сезонности можно было бы выдачей субсидий на литр молока только в первом и  четвертом квартале года", - сообщил ИА DairyNews А. Лосев.

Комментируя вопрос фальсификации сортности молока для получения субсидий, Владимир Лабинов отметил, что "в соответствии с документами, сортность молока в России повысилась. Да, приписки есть. Ну и что? Кто не приписывает? И в советском союзе приписывали, и ничего - живем. Зато по этому показателю, в соответствии с официальной статистикой меры поддержки отрасли можно признать эффективными".

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11 
 
Слепцов А.П., ГКФХ
Адрес:  Республика Саха (Якутия), Намский улус, Бетюнский наслег, с. Бютяй-Юрдя 
 
Гляден, ООО СП
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, с. Гляден, ул. Заречная, д. 41 стр. 4