05.12.2014
Источник: sib.fm
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров:
После введения политических санкций, некоторые импортные сыры удалось заменить алтайскими аналогами. На вопрос журналиста о том, почему же сыры из соседнего региона так подорожали, новосибирский вице-губернатор Сергей Сёмка ответил, что это находится в ведении производителя. И кроме того, стоит вопрос об ассортименте в магазинах — торговые точки есть с разными ценами и выбором на полках. «Я, безусловно, может быть, придя в магазин, хочу что-то попробовать. Не имею возможность купить сыр с плесенью — и, поверьте, я спокойно к этому отношусь. Во-первых, потому что каждый должен жить по средствам и рассчитывать только на то, что есть в кармане, а второе — на вкус и цвет товарищей нет», — пояснил вице-губернатор.

Когда журналист усомнилась в том, что у высокопоставленного чиновника нет средств на деликатесы, Сёмка заверил — деньги есть, но желания нет. «Я не гурман и считаю, что нужно жить немножко другими желаниями.

Когда мы задумываемся о сыре с плесенью — у нас времени не остается думать о другом. О том, что нужно быть добрым, порядочным, честным. О том, что надо улыбаться и здороваться, желать человеку добра — вот эти вечные ценности, — рассказал Сергей Сёмка во время прямого эфира в пресс-центре „НГС. Новости“. — Я говорю о тех вещах, которые общепринятые, человеческие, на которых держится наша духовность и сила».

Также вице-губернатор напомнил про продовольственную ситуацию в советское время. «Разве плохо было, когда в семейном кругу была картошка на столе, селедка на столе, у всех в холодильниках практически один ассортимент был? Разве хуже от этого было? Давайте задумаемся о том, что есть необходимый рацион, который человек должен потреблять, чтобы нормально двигаться, передвигаться. Вот эти вещи мы должны обеспечить», — подчеркнул Сёмка.

Помимо прочего, Сёмка отметил, что торговля в Новосибирской области приоритетом не является, потому как обеспеченность торговыми площадями в регионе больше, чем положено по нормативам. Норматив — это 600 кв. м на человека по области, в Новосибирске же — порядка 800.

«Задача торговли для Новосибирской области — это обеспечить тех людей, которые живут в отдаленных сёлах, где кроме одной розничной точки или киоска больше ничего нет», — отметил чиновник.

Сёмка высказался по поводу предложения федерального минторга о возможности вернуть в киоски возможность торговать алкоголем и сигаретами.

«Моя точка зрения — возвращать нужно, но только в удалённых точках, там, где ничего другого просто нет. — предложил компромиссное решение вице-губернатор. — Мы за 2 года предупреждали об этом (о запрете на продажу алкоголя и табака в маленьких торговых площадях), давали возможность перепрофилироваться. Но у них же одна идея была — как перепрофилировать киоски в павильоны. И прогнитесь все — мэрия, органы исполнительной власти Новосибирской области, чтобы им помочь это сделать. Других форматов предложено не было — например, товаров художественных промыслов».

Сергей Сёмка курирует в правительстве сферу промышленного производства, торговли, предпринимательства, строительства, регионального государственного строительного надзора, а также с развитие новосибирской агломерации.

Аналог известного французского сыра камамбера начали производить в Алтайском крае, к новому году фермеры собираются предложить рокфор и дор блю.

09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б