26.09.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Франция

Расположенный в долине Луары комплекс Limagrain Europe охватывает примерно 2500-3000 га кукурузы. Северные земли долины включают приток Луары – специалисты комплекса рассказали, что такой географический расклад аграриям очень на руку. Зимой насосы наполняют Луару из притока, а летом перегоняют воду наоборот, чтобы орошать поля было удобнее. К слову, водами Луары орошается вся площадь полей.

Специалисты Limagrain Europe обеспечивают дренажные работы, таким образом выводится лишняя вода весной и создаются хорошие условия для посева. Также компания Limagrain Europe вложила средства в коллективную сеть орошения, чтобы все задействованные для посева области можно было орошать все время и без ограничений.

В долине Луары Limagrain Europe работает со 110 производителями, объединенными в союз для обеспечения обмена между Limagrain Europe и сельхозпроизводителями по условиям контрактов и ценам. Они занимают примерно 3000 га и производят 140 разных гибридов – примерно 5500 наделов. На каждого производителя семян приходится около 3-5 гибридов.

– О своем намерении обрабатывать определенную делянку под засев для семян производитель должен сообщить Limagrain Europe уже в октябре, так как по расположению делянок размещаются полюса производства. При этом фермеры вправе самостоятельно решать, что и где они будут производить. Исходя из тех площадей, которые должны быть засеяны семенами, заключается контракт на производство на той или иной делянке. Этот процесс идет в коммуникации с фермером и профсоюзом, – отметил Бенуа Бюло, специалист, отвечающий за производство в зоне ANJOU.

Посев на семена наряду с возделыванием классической кукурузы – процедура непростая, требующая точного соблюдения временных рамок. На начальном этапе необходимо засеивать семена мужского и женского типа.

Далее следует обработка против сорняков, удобрение, подкормка и орошение. Самый важный этап наступает в июле – тогда происходит так называемая кастрация, а именно обрезание мужского цветка для того, чтобы перекрестное опыление произошло между мужскими и женскими растениями.

– Удаление «мужских» цветков – очень важный аспект с технической точки зрения. Если не провести операцию вовремя, мужские цветки расцветут, произойдет самоопыление и мы не получим нужный гибрид, – добавил Бенуа Бюло.

В процессе обрезания «мужских» цветков фермер дважды проезжает по полю на специальном оборудовании: сначала цветки удаляются как только появляется завязь, повторное срезание остатков происходит через двое суток. Затем поле проверяется буквально наощупь живыми руками: молодежь и студенты просматривают растения на несрезанные мужские цветки. Бюло подчеркнул, что это самый трудозатратный этап в плане времени и персонала: проверять поле приходится по пять раз, чтобы ничего не пропустить, потому что цветки могут появиться позже.

Интересно, что проверки поля на исключение самоопыления контролируются на государственном уровне. Раз в день делянка просматривается контролерами и если фиксируются отклонения от нормы, она может быть деклассирована, то есть лишена статуса семеноводческой.

Далее наступает следующий этап: продолжаются ирригационные работы и затем срезаются мужские растения, чтобы избежать смешения. Урожай, к слову, собирается только с женских растений. После сбора урожаем занимаются сами фермеры, собирают и сортируют початки, убирают некачественные семена. Цветки снимает машина, сортировка же делается вручную.

– Такой этап также является крайне важным для гарантии качества продукта. Мы удаляем плохие початки с зернами, которые могут прорастать, чтобы обеспечить чистоту гибрида. В итоге остаются только початки с качественным зерном, – заключил специалист, отвечающий за производство в зоне ANJOU, Бенуа Бюло.

На вопросы журналистов ответил Оливье Лимарье – фермер, производитель семян кукурузы и президент Союза SPSMS Maine-et-Loire

Не кукурузой единой

– На моем хозяйстве я занимаюсь семенами: примерно 50 га занимает семенная кукуруза, также произвожу семена для лука и огурцов по аналогичной схеме с выведением гибридов. Кроме этого, выращиваю репчатый лук для потребления в пищу и злаковые.

Технический аспект

– Мы используем инструменты для подготовки почвы, посевочную машину, срезающие машины для цветков кукурузы. В зависимости от гибрида можем делать обрезку от 2 до 7 раз. Чем жарче температура, тем чаще обрезка. Затем на поле запускаются люди, которые осматривают делянку визуально. Площадь этой делянки – 9 га, общая площадь, отведенная под семенную кукурузу – 40 га. В этом году на всей делянке было занято 25 человек.

Себестоимость производства на тонну

– Во Франции главным является показатель валового продукта на гектар, потому что рекомендации по гибридам дает Limagrain Europe. А поскольку у каждого гибрида свой выход, мы не зависим от себестоимости на тонну. Нас интересует чистый выход, валовый продукт на гектар. Есть, например, гибриды, у которых потенциал равняется 25 ц/га, а у некоторых – 50 ц/га.

Сколько денег тратится на гектар?

– Сложно сказать. Многое зависит от удобрений, к тому же, затраты на материалы на инвентарь, на ирригацию разные. От сезона к сезону возникает большой разброс, иногда обработку против сорняков приходится проводить несколько раз. В этом году ирригацию проводили 7-8 раз при среднем показателе в 3-4 раза. У всех культур есть добавленная стоимость, мы ориентируемся на максимальный валовый продукт на гектар. Даже когда я делаю семена для огурцов – в этом случае я работаю с компанией Vilmorin. Там также результат, качество и количество – главные требования. Иначе контракт с нами просто не продлят.

Какими гибридами засеяно поле?

– В этой зоне хорошо вызревают скороспелые и очень скороспелые гибриды. Период от посева до цветения 70 дней, до уборки – около 120 дней.

Каковы климатические особенности этого года?

– На этапе посева было много дождей, поэтому были сложности с посевом мужских растений в нужную дату. Но большая часть зоны дренируется и это нам помогло. Показатель урожайности сейчас составляет от 25 до 50 ц/га семян кукурузы.

Как обстоят дела с государственными субсидиями на гектар?

– Как все европейские фермеры, мы принадлежим к общей системе сельхозполитики. От французского государства отдельных субсидий нет.

Сколько членов входит в союз фермеров? Каковы функции союза?

– В союзе состоит 110 фермеров, в распоряжении которых около 2500 га семенной кукурузы. Роль объединения – вести переговоры по ценам, контрактам, руководить компанией роста культур, решать сообща климатические проблемы и проблемы, связанные со страхованием. В случае с фермерами-семеноводами действует групповое страхование.

На базе союза функционирует совет с функцией правления, именно его представители присутствуют на встречах с Limagrain Europe. Обсуждая условия выращивания кукурузы, мы говорим от лица всех участников союза.

Чьего производства оборудование и какова его мощность?

– Оборудование произведено на юге Франции, все измеряется количеством прокатных вагонов. В среднем, такое оборудование обрабатывает 300 гектар кукурузы за сезон. У некоторых фермеров есть машины поменьше, которыми они пользуются единолично.

В рамках специальной ассоциации фермеры коллективно инвестируют средства в технику. Покупку этого оборудования обеспечили 11 фермеров – оно используется только для кукурузы и приобретать его в одиночку нерентабельно. Оплата осуществляется по гектару кукурузы, который проходит через машину. Также есть гараж с 10-15 тракторами с прицепами для уборки кукурузы, ими могут пользоваться все члены ассоциации.

Кредит и инвестиции

– Семь лет назад, когда была куплена эта машина, кредит был взят примерно под 2,5%. Элеватор, платформа, машина – на все оборудование было инвестировано 200 тыс евро.

Какие требования предъявляет Limagrain Europe для продления контракта?

– Ежегодно мы делаем запрос и декларируем наши делянки, запрашиваем разрешение на возделывание кукурузы на определенных делянках. Limagrain Europe может не одобрить запрос, но такие случаи крайне редки. Limagrain Europe отказывает в продлении контракта, если фермер не демонстрирует результат. Существует коэффициент продуктивности, по которому составляется в рейтинг.

Почему кукуруза?

– С 2011 года я работаю в сельском хозяйстве и выращиваю кукурузу. Эта культура растет здесь веками, она очень рентабельная. Я фермер, зарабатываю деньги, и я счастлив. До этого я был занят в промышленности. Изначально я получал не аграрное образование, но когда решил стать фермером, возникла необходимость в специальном знании.

Уборочная семян уже стартовала на полях, продолжается процесс на заводе обработки. Бенуа Бюло рассказал, что при разработке плана по сушке организация информирует фермеров о необходимом объеме семян и дате производства. Многие фермеры используют одни и те же механизмы, поэтому часто цикл уборки происходит последовательно, один за другим, чтобы у каждого хватило времени. На уборочную фермеры приглашают специалистов, подрядчиков, которые подвозят машину и сами осуществляют уборку. В итоге початки пропускаются через особую машину, которая снимает обертку и потом початки сортируют вручную. Limagrain Europe собирает их и отвозит на завод. На каждом контейнере проставляется штрих-код, фермеры заполняют бланк, где написано название гибрида, номер делянки и дата уборки. На заводе этот бланк сканируют для обеспечения прослеживаемости. Каждый этап четко фиксируется, чтобы избежать смешения семян.

Каждая новая партия семян отделяется от предыдущей. Чем меньше времени прошло между датой уборочной и поступлением зерен на сушилку, тем лучше: от этого напрямую зависит качество семян и всхожесть. Уровень влажности в зерне 30-35% является оптимальным показателем. Как правило, этот период занимает меньше суток.

Работой с обертками и остатками початков занимаются фермеры. Часто они распределяют их по полям, делают удобрения. Компании, которые закупают остатки початков, производят из них уголь для жарки барбекю, либо сжигают в печах для обогрева.

Лоран Гаранже, специалист по сушке, калибровке, упаковке и набору персонала Limagrain Europe подчеркнул, что сушка на заводе длится 48-72 часа. Специалист продемонстрировал капитальную сушку в твердых бетонных сушилках и сушку в контейнерах.

Сушка семян длится с начала сентября до 15 октября. За этот период просушивается 7,5 тыс тонн семян при выработке 80 тонн за одну смену.

– Одна калибровочная линия на заводе обеспечивает 10 тонн в час, другая – 12 тонн в час. 15 октября мы начинаем калибровку и в конце января заканчиваем. По кукурузе за сезон мы калибруем 180 тыс центнеров, 15 тыс центнеров калибруем подсолнуха, – рассказал Гаранже.

Эксперт добавил, что Limagrain Europe в Сен-Матюрене – не единственное предприятие компании во Франции. На заводе Limagrain Europe в Клермон-Ферране также ведется работа с гибридами. Интересно, что оба завода находятся в тесной коммуникации и объединяются для калибровки сортов. Такой процесс регулируется специальной службой, это создает возможность обмена семенами в случае плохих погодных условий.

Предприятие Limagrain Europe в Сен-Матюрене располагает лабораторией, в которой продукция изучается в начале, в середине и в конце производственной цепочки. Лаборатория анализирует партии на выходе из завода, проверяет на соответствие нормам реализации. Такие анализы позволяют выдать разрешение на реализацию каждой конкретной партии.

Показатель выбраковки зависит от гибрида, но в среднем составляет 12-16%. Это достаточно большая цифра, но чтобы обеспечить высокое качество, проверять необходимо дотошно и без компромиссов.

Ранее мы писали о том, что развитие отрасли производства семян кукурузы берет свое начало в 1950-х годах. Об этом рассказал специалист Службы экономики и международных отношений FNPSMS Пьер Гийомен. Эксперт добавил, что на текущий момент на территории страны выращивается более 200 сортов семенной кукурузы. 

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.