12.08.2019
Источник: The DairyNews
Просмотров:

По данным правительства Московской области, сырный и фермерский фестиваль «Сыр. Пир. Мир» в этом году побил все рекорды посещаемости. За три дня на сыроварне «Русский Пармезан» Олега Сироты побывали около 130 тысяч человек. Им не помешали ни шквалистый ветер, ни непрекращающийся дождь, ливший всю пятницу и субботу. 


Многих не спасали дождевики, поэтому посетители стремились в тепло, где их согревало не только отопление, но и теплая атмосфера сыроварни.



Начинался фестиваль с приветственного слова главного сыровара дня – Олега Сироты. Он выразил благодарность тем, кто смог приехать и отметил, что на фестивале представили свою продукцию сыровары и фермеры из 44 регионов страны.

«Сейчас у нас начинается сезон фестивалей. Открывает его наш сегодняшний фестиваль «Сыр. Пир. Мир», фестиваль в Истре. Потом нас ждет «Золотая осень», к которой мы уже активно готовимся. Проводиться он будет в начале сентября. Мэрия Москвы нам выделила под него 1100 площадок, на которых можно представить свою продукцию в дни фестиваля», - отметил Олег Сирота.

Сыровар отметил, что подобные фестивали могут открыть дорогу для молодых производителей или домашних сыроварен.


«Мы серьезно развиваем направление по поддержке начинающих сыроваров – если кто-то планирует начать этот бизнес, построить сыроварню, они могут обращаться к нам – мы без труда подберем им земельный участок или помещение. Для их продукции уже сейчас проводятся еженедельные фестивали - к примеру, в подмосковных Люберцах или Мытищах. Любой производитель, начинающий или опытный, может посетить их и представить свою продукцию, свой стартап. Также мы с Мэрией Москвы и Минсельхозом обсуждаем создание ассоциации сыроваров Подмосковья - будем помогать им своим опытом и маркетинговым продвижением», - добавил Олег Сирота.

Как ранее писали The DairyNews со ссылкой на организаторов фестиваля, более 100 тонн сыра планировалось реализовать на мероприятии. Представленный ассортимент был очень обширен – тут тебе и редкие твердые породы сыра, и французские сыры с плесенью, сыры из овечьего и козьего молока, итальянские сыры и многие другие. Кое-где можно было попробовать и молоко, из которого сварен сыр; производители с удовольствием рассказывали о своем ассортименте.

ЭкоФерма «Демьяново»: «Мы к вам приехали с Вятки. Мы находимся на севере Кировской области, и наша продукция идет как по всему региону, так и соседям: в Архангельскую, Вологодскую области. Сыр очень вкусный, здесь он пользуется большим спросом», - сообщил корреспонденту The DairyNews представитель фермы.


«Гран Летье»: «Мы готовим французские сыры. Открылись в Обнинске уже 6 лет назад, но поначалу непросто было начать бизнес с такой продукцией: наши сыры сперва не пользовались популярностью у потребителей. Но сегодня продукция поставляется в «Азбуку Вкуса», крупные гипермаркеты вроде «Ашана» и «Перекрестка».

Представитель сыроварни «4 сыра»: «Мы в основном работаем с ресторанами, поставляем сыры моцареллу, буратто, рикотту и пр. Продукция поставляется в более чем 120 ресторанов Москвы (Новиковские, Кофемания, несколько кулинарий высокого уровня (на Патриарших "Мясо Сыр Вино", а также на известный Даниловский рынок).


Так как это не только сырный фестиваль, на нем было много фермерской продукции на любой вкус: мед, квас, кондитерские изделия, хлеб, вино, пиво, изделия ручной работы:



К слову, во второй день фестиваля, 10 августа, были подведены итоги конкурса «Лучший сыр России 2019». Как ранее сообщало The DairyNews, в жюри конкурса вошли Галина Данард – член Федерации сыроделов Франции, Преподаватель школы сыроделов IFOPCA в Париже; Мишель Гранжан – французский эксперт в области сыроделия, член международной гильдии сыроделов, Кавалер Ордена производителей Camembert AOP.

Почетное звание «Лучший сыр России-2019» завоевала подмосковная сыроварня «Андреев, Кандырина и сыр», представившая сыр кабриоль. Осенью лауреаты поедут на международный конкурс в Италию, где представят Россию.

Среди специальных гостей фестиваля – вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, глава городского округа Истра Андрей Вихарев и руководитель комитета по туризму Наталья Галкина.


Наталья Виртуозова: «11 утра, дождь, но столько интереса к мероприятию действительно многое значит для отрасли. Мы в этом году расширили площадку фестиваля и очень рады, что приехали наши коллеги-сыровары из разных уголков страны. Мы не ожидали такого ажиотажа. Сегодня мы собрались здесь, чтобы послушать вас, узнать о вашем опыте, познакомиться с вашей продукцией и дать шанс познакомиться с ней другим».

«Для нас это большой праздник сыра. Фестиваль проходит уже 4 года, и каждый год мы наблюдаем, как все больше и больше людей встречаются, обмениваются рецептами, технологиями, и, что очень важно – развиваются», - отметил Андрей Вихарев.  

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н