Зубков прогнозирует рост на цельное молоко и повышение рентабельности его производства в связи с утверждением техрегламента на молоко

Источник: ami-tass.ru
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий в правительстве агропромышленный комплекс, прогнозирует рост спроса на цельное молоко и повышение рентабельности его производства в связи с утверждением технического регламента на молоко.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий в правительстве агропромышленный комплекс, прогнозирует рост спроса на цельное молоко и повышение рентабельности его производства в связи с утверждением технического регламента на молоко. "Мы рассчитываем, что молоко будет молоком называться и на него будет реальная цена", - заявил он во время поездки в Чувашскую Республику.

В первую очередь Зубков посетил молочно-товарную ферму ФГУП "Приволжское". В беседе с руководством предприятия первый вице-премьер напомнил, что в конце мая Совет Федерации одобрил закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию в России. "Президент должен подписать этот закон в ближайшие дни", - сообщил Зубков. По его словам, закон вступит в силу с момента его опубликования, однако шесть месяцев будет отведено для переходного периода внедрения норм этого документа. "Этот период должен пройти и все должно встать на свои места", - сказал Зубков.

"Мы надеемся, что как только это заработает, спрос на реальное, цельное молоко возрастет", - подчеркнул первый вице-премьер. По его словам, закон четко определяет, что такое цельное молоко, а что такое продукция из сухого молока. "Животное дает лактацию - это молоко, а все остальное - это молочный напиток", - подчеркнул Зубков.

По его мнению, население страны хочет "хорошо питаться" и готово покупать здоровую молочную продукцию, поэтому заводам выгоднее будет приобретать цельное молоко. Рост спроса на цельное молоко приведет к дополнительным доходам его производителей и они смогут направлять деньги на модернизацию собственных производств и обновление технического парка. "У вас появятся реальные деньги и планы", - пообещал он директору "Приволжского" Георгию Егорову.

В свою очередь, Егоров отметил, что если бы себестоимость цельного молока в России была выше, то и доходы производителей такого молока были бы больше. "Я бы смог еще кредитов на 50 млн набрать, чтобы технику купить", - сказал он.

По словам Егорова, за последние три года для реконструкции фермы были взяты кредиты "Россельхозбанка" /в 2005 году - 5 млн рублей, в 2007 году - 19 млн/, использованы собственные средства предприятия, а также получена поддержка из федерального бюджета на сумму 16 млн рублей и из бюджета Чувашии - 10 млн. Это позволяет "Приволжскому" в течение последних трех лет производить цельное молоко только высшего сорта, которое, в том числе по муниципальному заказу поставляется в школы, детские сады и больницы. Рентабельность предприятия по молоку в 2007 году, а также в первом квартале нынешнего года составляла около 45 проц.

Себестоимость литра молока на предприятии составляет 6 рублей 80 копеек при закупочной цене 8 рублей 96 копеек. Ферма, отметил Егоров, имеет собственный цех первичной обработки молока, осуществляет собственное пакетирование. Литровый пакет молока жирностью 3,2 проц стоит 15 рублей 50 копеек, из которых 5 рублей 70 копеек приходится на затраты по переработке. "2,5 рубля - наша выгода", - подытожил он.

Первый вице-премьер осмотрел лабораторию проверки качества молока, коровник, ознакомился с холодным методом выращивания телят. Посетил также учебное занятие по зоотехнике и ветеринарии на базе "Приволжского". Как пояснил глава предприятия, "Приволжское" является учебно-опытным озяйством и имеет пять учебных классов, где проходят практику студенты ветеринарных и зоофакультетов.

Зубков поинтересовался у студентов второго курса факультета ветеринарной медицины, нравится ли им учиться и готовы ли они потом работать в деревне. "Если будет достойная зарплата, достойная наших знаний", - хором ответили ему студенты.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь