Зубейр Осканов: сегодня на рынке масел множество факторов, поддерживающих цены

Источник: The DairyNews
По словам Зубейра Осканова, трейдера Pacific Inter Link, уже давно рынок не сталкивался с ситуацией, когда все масла росли в цене. Этот рост, по словам эксперта, поддерживается условиями, складывающимися на рынке. Об этом трейдер рассказал в ходе вебинара «Черноморский регион: пальмовое и подсолнечное масла. Итоги и перспективы 2020/21», передает The DairyNews.

«Цены на подсолнечное масло продолжают расти на фоне роста цен на соевое, рапсовое, пальмовое масла и снижения прогноза урожая в России и Украине. Соя продолжает свой рост, большую роль в этом играет спрос крупных мировых импортеров и засушливые условия – в Аргентине, на юге и в центральной Бразилии ожидается жаркий и сухой климат», - отметил эксперт. Он также добавил,  что в Бразилии следующие 10 дней ожидаются очень сухими. Ноябрь был самым сухим месяцем в Аргентине за последние 40 лет.

При этом спрос на соевое масло очень высок, и есть вероятность, что у его поставщиков может возникнуть нехватка сои в феврале: «К примеру, Китай продолжает закупать соевое масло - на прошлой неделе на фьючерсах была зафиксирована покупка порядка 3 млн. тонн соевого масла», - добавил Зубейр Осканов. По словам трейдера, когда этот спрос проявит себя, данные толкнут уже рынок подсолнечного масла вверх. Фактор также окажет влияние на цены на все остальные масла по всему миру.

На рынке тропических масел наблюдается рост на фоне низких запасов на терминалах (1,4-1,5 млн. тонн), низкого производства, снижения урожайности из-за сокращения внесения удобрений производителями за последние два года, а также погодных факторов и недостатка рабочей силы на плантациях, карантинных мер, введенных правительством Малайзии. 

«Все эти новости толкают рынок вверх, показывают, что масла недостаточно. Более того, из-за коронавируса на плантациях Малайзии попросту не хватает рабочих рук. Это скажется на ценах на пальмовое масло по всему миру», - заключил эксперт.

Еще одним фактором роста цены является также и то, что общее производство пальмового масла в Малайзии в 2020 году по прогнозам сократится на 1,8% до 19,5 млн. тонн. Запасы на конец года будут находится на уровне 1,5-1,7 млн тонн. COVID-19, по словам трейдера, несколько снизил спрос на пальмовое масло, но только в Китае и Индии и в период относительно низкой доступности СРО.

«Все, что повлияет на рост, уже интегрировано в оценку. Остается ждать, когда цена пойдет вниз. Но я ожидаю, что это произойдет не раньше апреля следующего года», - рассказал Зубейр Осканов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь