Зоотехния – профессиональный подход к разведению животных

Источник: The DairyNews
Мы продолжаем серию публикаций о людях аграрных профессий, выпускниках и студентах УрГАУ, для знакомства с сельскохозяйственной отраслью и спецификой этого труда.

Сегодня герой нашей публикации - студент аспирантуры направления подготовки «Ветеринария и зоотехния» Уральского государственного аграрного университета Юрий Келин.

Юрий выбрал профессию зоотехника задолго до поступления в вуз. В родном селе Курьи Сухоложского района Свердловской области он знаком с аграрным трудом с детства - его мама работала ветеринарным врачом в совхозе «Сухоложский» и нередко брала сына с собой.

«Еще с садика каждые выходные мама брала меня с собой на работу. Там я впервые увидел промышленные стада свиней и коров. Помню, как сначала испугался, когда зашел в загон, где было одновременно голов 500 свиней, и все они громко хрюкали. Но быстро привык. Школьником начал подрабатывать в совхозе оператором машинного доения коров. Именно тогда у меня зародилась любовь к сельскому хозяйству», - рассказывает Юрий Келин.

Больше всего школьника интересовали вопросы кормления и разведения животных, поэтому без колебаний выбрал «зоотехнию». В 2016 году с красным дипломом закончил бакалавриат, в 2018 – магистратуру УрГАУ и продолжил обучение в аспирантуре.

Студенческие годы вспоминает с большим энтузиазмом:

«Мне настолько было интересно учиться в вузе, наверно, потому что выбрал профессию осознанно. К тому же у нас был такой дружный и веселый курс. Сейчас вспоминаю и не понимаю, как я столько успевал – учиться, заниматься наукой и творчеством. Был губернаторским стипендиатом, победителем всероссийской научной конференции молодых ученых вузов Минсельхоза России по зоотехнии, призером творческих фестивалей и конкурсов. Более того, наш факультетский вокальный коллектив, которым я руководил, неоднократно становился лауреатом международных фестивалей».

За время учебы в университете Юрий получал производственные навыки зоотехника по племенному учету в родном совхозе «Сухоложский» и СХПК «Битимский». С 2018 года трудится главным зоотехником агрофирмы «Уральская» и вот уже год занимает пост заместителя директора по животноводству. В свои 26 лет он руководит коллективом специалистов в 150 человек и отвечает за 2,5 тысяч голов КРС.

Его рабочий день начинается в 8 утра с контроля сводки по производству за вчерашний день (надои, отгрузка молока, полученный приплод, съеденные корма и пр.) Затем Юрий лично обходит все корпуса фермы и осматривает животных. Немалую часть рабочего времени занимает работа с документами, включая разработку и коррекцию процессов кормления животных, подбор и покупку кормов, решение вопросов по воспроизводству стада. В летний период контроль кормозаготовки силоса и сенажа. Ближе к концу рабочего дня - второй обход всех ферм. Кроме того, для оперативного контроля за состоянием животных в телефоне Юрия выведены камеры видеонаблюдения со всех ферм.

«На мой взгляд, профессия зоотехника очень творческая – здесь нет единых стандартов и полная свобода в подходе к животным, - рассказывает Юрий. – К тому же каждый день что-то меняется и важно это не пропустить, поскольку успешный год работы в зоотехнии обеспечивает производство молока на ближайшие 5 лет. Потому и ответственность колоссальная 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Но надо заметить, что сегодня многие технологические процессы автоматизируются и становятся проще – роботы доят коров, поправляют корма, убирают навоз, поэтому сегодня на производстве востребованы специалисты именно с высшим образованием. Однако не рекомендовал бы идти в эту профессию ленивым и тем, кто не любит животных, не интересуется сельским хозяйством. По своему опыту могу сказать, что главный признак любимой работы – желание идти на нее с утра. Я всегда на работу лечу, а обратно задерживаюсь».

Сегодня кроме работы Юрий проводит экскурсии по ферме для студентов, в качестве эксперта входит в комиссию на государственных экзаменах и защитах выпускных квалификационных работ в УрГАУ.

Юлия Филимонова, пресс-секретарь УрГАУ


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь