«Золотые луга»: В результате маркировки себестоимость продукции вырастет на 1,5 рубля за единицу продукта

Источник: The DairyNews
Компания «Золотые луга» начала готовиться к маркировке продукции сроком до 40 дней летом этого года и практически завершила ее подготовку. Под маркировку в декабре попадает весь ассортимент трех торговых марок «Золотые луга», «Живи здорОво» и «Ситниковское», кроме сыра и молока ультрапастеризованного, а это более 70 наименований  продукции, — сообщили The DairyNews в пресс-службе компании.

В портфеле АО «Золотые луга» — молоко, кисломолочные продукты, творог, йогурты, сливочное масло. Представители компании сообщили, что нанесение кодов маркировки потребовало смены дизайна большей части ассортиментного портфеля, а решение о внесении изменений принималось исходя из особенностей каждого отдельного формата упаковки:

— К примеру, на бутылку маркировка «Честный знак» наносится на крышку, с ней проблем не было, а вот на упаковке пюр/пак — а это больший ассортимент торговых марок «Золотые луга» и «Живи здорово», — код можно нанести на верхнюю боковую часть упаковки, нам пришлось убирать название продукта. На сметане код располагается четко посередине платинки, а там у нас размещен логотип. Пришлось один из элементов логотипа просто убрать.

По сообщению сотрудников предприятия, перебоев с поставкой не было, так как подготовка была начата заблаговременно.

Тем не менее, добавили в пресс-службе, с учетом всех затрат, в том числе на амортизацию и обслуживание оборудования, себестоимость вырастет на 1,5 рубля за единицу продукта:

— В сети мы подали заявки на повышение, сейчас они на стадии согласования. Но сети, конечно,  идут неохотно на подобные изменения. В договорах с ритейлом нет ограничений по проценту повышения цены: ориентируются больше на информацию о полочных ценах конкурентов, уровне инфляции, расценках на сырье и  ингредиенты для продуктов.

В АО «Золотые луга» подчеркнули, что считают лоббирование интересов производителей молочной продукции в вопросе пересмотра политики изменения цен целесообразным и необходимым, так как переработчики на данный момент не имеют возможности финансово сдерживать повышение стоимости сырья и прочих расходов.

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь