08.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2811


Ответственность специалиста при составлении оптимального рациона кормления

К сожалению, во многих хозяйствах рационы рассчитывают, а объемистые корма оценивают в лучшем случае на глазок. Нередко же вообще не обращают внимания на их качество. Использование такого способа часто приводит к последствиям, которые очень тяжело устранить. Сложно исправить ситуацию после того, как некоторые специалисты берутся составлять оптимальные рационы дл коров без проведения лабораторных анализов кормового сырья и без исследования условий содержания и кормления скота.

Чтобы избежать серьезных проблем, например возникновения у коров кровавого поноса, необходимо уяснить, что, характеризуя корма, оценивая их состояние, способ заготовки и применявшийся консервант, нельзя употреблять слова «вроде бы» или «наверное».

Это — главный принцип, положенный в основу методики расчета оптимальных рационов кормления. Не менее важно изучить такие параметры, как условия кормления, наличие машин и весового оборудования, квалификация персонала и понимание смысла той или иной операции на каждом из этапов процесса. Здесь также не может быть терминов «примерно» или «около того»: балансирование рационов — элемент жесткой технологической цепочки, и без тонкой настройки эта махина даст пустой выхлоп.

Только после того, как специалисты предприятия осознают ответственность, можно приступать к выполнению рутинных операций.

Золотое сечение в оптимальном рационе кормления

Влажность кормосмеси (по уточненным данным, 45—55%) и содержание в ней эффективной клетчатки (29—33% от общего количества сухого вещества) — ключевой фактор, способствующий повышению потребления молочной коровой сухого вещества рациона. Концентрацией эффективной клетчатки в корме обусловлены его поедаемость, скорость прохождения через желудочно-кишечный тракт, переваримость и течение пищеварения. Такие узкие «коридоры» (в показателях) принято считать золотым сечением рациона (наиболее оптимальным). Это понятие определяет остальные параметры.

Работая в хозяйствах, мы встречаемся с истинными профессионалами-зоотехниками. Открытое общение на сложные темы и совместное решение непростых вопросов ведет к пониманию перспективы развития скотоводства и дает стимул к дальнейшему движению вперед.

Расстановка приоритетов в рационе кормления

При производстве кормов и некоторых видов концентратов на предприятиях часто нарушают технологию закладки и хранения, в результате чего развиваются плесневые грибы и дрожжи и в сырье появляются микотоксины. Улучшить качество контаминированного корма можно при помощи сорбента Симбитокс компании «АгроВитЭкс».

Далеко не мелочь, если курган с силосом из кукурузы открыт по всему фронту. Так удобно работать трактористу, который часто не задумывается о том, что нарушение технологии выемки корма приводит к его порче, а значит, к экономическим потерям. Следовательно, зоотехник должен контролировать и этот процесс.

Всем известна фраза «Кадры решают все!». Можно ли утверждать, что все приезжающие в хозяйства консультанты некомпетентны и безразличны к проблемам животноводов? Очевидно, нет. Однако разные есть люди, и на первый взгляд сложно определить, хороши они или плохи. К сожалению, недобросовестные продавцы и консультанты могут ввести в заблуждение потребителя, чтобы заработать на нем. Это всегда заметно. В свою очередь специалисты компании «АгроВитЭкс» гарантируют, что аудит и настройку системы кормления проведут качественно, быстро и профессионально.

В каждом конкретном случае зоотехник вправе требовать от консультантов компаний искать причину возникающих проблем. Стоит ли говорить, что люди, взявшие на себя определенные обязательства, должны быть честными со своими партнерами, не поддаваться панике в сложных ситуациях, а кроме того, обладать всесторонними знаниями и опытом, ориентироваться в новых технологиях и, учитывая все за и против, взвешенно подходить к решению проблем. Важно, чтобы консультанты были профессионалами.

Простые правила составления рациона кормления

Следует помнить, что в рационах для дойных коров соотношение между объемистыми кормами и крахмалистыми концентратами должно быть 40: 60 (по сухому веществу). Даже кратковременное нарушение этой пропорции может привести к большим неприятностям.

Иногда из-за низкого качества корма не удается поддерживать общую питательность рациона в пределах нормативных значений. Поэтому кормосмеси необходимо обогащать витаминами и микроэлементами. Концентраты целесообразно скармливать в составе полносмешанного рациона. Если же такой возможности нет, то разовая доза комбикорма не должна превышать 2,5—3 кг. В противном случае рН среды рубца быстро снизится, что отрицательно отразится на его микробном сообществе. Рубцовое пищеварение можно восстановить, если добавлять в корм продукт РМЦ (пробиотик с эфирными маслами лекарственных трав), предлагаемый компанией «АгроВитЭкс».

В животноводстве есть ряд правил, которые нельзя нарушать. Нужно понимать, что общий уровень сырой клетчатки — один из главных показателей физиологичного рациона. Это обусловлено тем, что клетчатка, содержащаяся в грубых кормах, выполняет важную функцию — обеспечивает структурность кормосмеси. Так, 2/3 сырой клетчатки в СВ рациона должно поступать с объемистым кормом.

Цель специалистов по кормлению крупного рогатого скота — грамотно составить рацион (показатель структуры должен соответствовать 0,75—1 абсолютной единице). Машины и оборудование для приготовления корма (миксеры и измельчители) необходимо правильно настраивать. Например, при заготовке кукурузного силоса растения обычно измельчают до 1—2 см. Однако для того, чтобы в рубце сформировался полноценный мат, длина частиц корма не должна быть меньше, чем длина ноздри коровы. Именно поэтому в полносмешанный рацион на основе силоса следует вводить грубый длинноволокнистый корм (2—8% от массы рациона) с длиной частиц около 3,5 см.

Следует напомнить и о таких важных понятиях, как нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), кислотно-детергентная клетчатка (КД К) и лигнин. Рацион считают оптимально-сбалансированным по клетчатке, если доля НДК составляет 32,5%, а КДК — 19,5%. Соблюдая эти рекомендации, балансировать рацион по обменной энергии и углеводам несложно.

Россия — огромная страна. Существует великое множество рационов и систем кормления. В отечественных хозяйствах по биологически активным веществам рационы балансируют в зависимости от потребности в них животных и от региона, где произведен корм.

Разработанными специалистами Нидерландов или Ирландии нормами, регламентирующими концентрацию минералов в рационе, можно руководствоваться при кормлении коров в Тверской или Ленинградской областях и нежелательно — в Ростовской или Омской. Необходимо знать, сколько макронутриентов — металлов (натрия, калия, кальция, магния) и неметаллов (фосфора, серы, хлора) — содержится в разных видах корма и в общем рационе. Это даст точный ответ по кислотно-щелочному отношению, или электролитному равновесию. Например, соотношение между калием и натрием 5—6:1 или между кальцием и фосфором 1,5—2:1 позволяет понять, почему у коров возникла алиментарная диарея, появился отек или развилась такая патология, как задержание последа.

Известно, что 60—70% белка, содержащегося в рационе, расщепляется в рубце. Благодаря использованию нового концентрата СТАТУС в дозировке 1 —2 кг на голову в сутки, уровень нерасщепляемого в рубце протеина можно повысить на 5—10%. Белок распадается под действием ферментов рубцовых симбионтов. Расщепляемый протеин отвечает за нормальное и стабильное рубцовое пищеварение. Нерасщепляемый протеин попадает в сычуг и под действием желудочных соков усваивается в тонком отделе кишечника. Эти белки с током крови проникают в альвеолярные клетки молочной железы и участвуют в синтезе жиробелкового молочного шарика.

Ценный используемый белок (и расщепляемый и нерасщепляемый протеин) в рационы для молочных коров необходимо вводить в соотношении 60: 40. Чтобы надаивать 20 кг и более молока в сутки, животному нужно скармливать не менее 3 кг белка.

Каротин и витамины

Оптимальное витаминное питание животных в фазу интенсивной молокоотдачи, в период стельности или в транзитный период обеспечивают путем включения в рационы витаминно-минеральных премиксов. Часто возникают дискуссии о том, сколько нужно давать животному витамина А — 150, 200 или 300 тыс. МЕ на голову в сутки, однако все эти споры безосновательны, если не учитывать содержание в корме бета-каротина.

В научной литературе есть данные о влиянии бета-каротина и витамина А на плодотворное осеменение коров. Отмечено, что при их одновременном скармливании достигают высоких результатов. В условиях конкретного хозяйства зоотехник сам должен решить, применять ли премиксы, где дозировка витамина А в пересчете на голову намного превышает физиологически обоснованную норму, или найти верное решение.

Доверяйте профессионалам

Бесспорно, грамотно сбалансировать рацион — дело непростое, ведь специалист по кормлению должен следить за изменениями в нормировании ингредиентов, владеть информацией по качеству и питательности закупаемого сырья или заготовленных самостоятельно кормов, рассчитывать их количество, грамотно подбирать добавки и препараты, способствующие повышению продуктивности животных, и т.д.
Если в хозяйстве есть проблемы, их необходимо своевременно выявлять и, когда не получается решить вопросы своими силами, не считать зазорным обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Другое дело, что сегодня очень сложно найти настоящих профессионалов — знатоков, гуру в своей отрасли, и в течение длительного времени поддерживать партнерские отношения с поставщиками различных продуктов.

Консультанты компании «АгроВитЭкс» обладают глубокими знаниями в области кормления сельхозживотных и имеют большой практический опыт. Посетив ваше предприятие, они объективно оценят сложившуюся ситуацию, установят причины низких удоев и привесов и на основании этих данных откорректируют рационы с учетом оптимальной потребности коров в тех или иных компонентах.

Благодаря тесному сотрудничеству со специалистами по кормлению компании«АгроВитЭкс» зоотехники смогут подобрать для своих животных необходимые добавки, оптимально способствующие поддержанию здоровья и повышению продуктивности поголовья.

Функции зоотехника не ограничиваются выбором той или иной компании и консультантов. Они должны работать в связке на протяжении всего периода. Стало быть, и обязанности, и права зоотехника состоят в том, чтобы контролировать не только персонал фермы, но и консультантов фирм, предлагающих свои услуги. Такой подход позволяет не опускаться до уровня простого обывателя и эффективно решать общие задачи. ЖР

А. Иванов, директор по развитию ООО «АгроВитЭкс»

www.agrovitex.ru

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1