15.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2112
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Юбилейная "Золотая осень" поставила ряд задач и цель в 45 млрд. долларов для экспорта продукции АПК к 2024 году. Речь идет фактически об удвоении показателя через 6 лет. Кажется, время есть. Но как будет реализовано достижение поставленной цели - понятно далеко не всем.

Несмотря на некоторое снижение темпов роста производства (в том числе в молочной отрасли), АПК и главным образом руководящие чиновники ищут возможности для дальнейшего развития комплекса (цели то поставлены, надо что-то делать).

Ключевое мероприятие первого дня "Золотой осени" называлось "АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации". Отдельно это подчеркнул в своем выступлении глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. Министр отметил, что стране предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубежом.

Власти перенастраивают рынок с политики импортозамещения на поддержку экспорта продукции АПК. Приоритетными названы: масложировая, мясо-молочная продукция, зерновые, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, кондитерские изделия.

ЧТО ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ?

Владимир Путин поставил задачу удвоить экспорт АПК до 45 млрд. долларов к 2024 году. Подавляющую долю в этом объеме должны составлять продукты с надбавленной стоимостью.

- Транспортно-логистические проблемы:

Отсутствие инфраструктуры предполагает строительство новых распределительных центров, наращивание портовых и перевалочных мощностей, развитие цифровых технологий в логистике.

Свыше 30 млрд рублей планируется потратить на экспортно-ориентированную агрологистику. Основные направления финансирования – субсидирование затрат на транспортировку сельхозпродукции и строительство объектов АПК.

- Имидж:

Ведомство намерено создать сеть атташе по сельскому хозяйству для продвижения сельхозпродукции, кроме того предполагается субсидирование деятельности Российского экспортного центра.

- Барьеры:

Мероприятия по устранению внешнеторговых барьеров получат поддержку в размере 18 млрд рублей, которые будут направлены на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотической безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия. Кроме того, почти 9 млрд рублей выделено на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом, в том числе на субсидии РЭЦ.

ВНУТРЕННЯЯ ГОТОВНОСТЬ?

Регионы между тем в рамках “Золотой осени" подписывали бесчисленное количество соглашений об инвестициях и реализации проектов по расширению производственной базы АПК.

Минсельхоз представил проект программы "Экспорт продукции АПК", Башкирия заявила о намерении стать сырной столицей России к 2030 году, заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов критиковал регионы с негативной динамикой, подчеркивая, что господдержка отрасли есть, а системной работы в регионах не ведется. Глава Депживотноводства Харон Амерханов отметил, что в 2019 году ведомство ожидает рост маточного поголовья КРС. Негативный тренд снижения поголовья в стране остановлен, считает чиновник.

- В 2018 году надой на корову составит в среднем 6 тыс. кг, в 2019 году - 6200 кг, поставлена задача с использованием генетики увеличить производство на корову до 7 тыс. кг в среднем по стране к 2024 году, - подчеркнул Амерханов.

Предприятия и региональные власти относятся к словам федеральных чиновников сдержанно. Пока не решены проблемы, препятствующие развитию экспорта, говорить о его перспективах сложно. Однако, большинство компаний стремится наращивать объемы, даже если прибавка и не большая.

- В производстве молока регион также плюсует. О прогнозе годового результата пока говорить сложно - год не закончился и отрасль работает. Вы помните, что в начале года была сложная ситуация с ценами на молоко и наряду с эффективными хозяйствами были хозяйства, сократившие поголовье из-за сложностей с себестоимостью. Отдельные предприятия прирастают поголовьем и в целом баланс соблюдается, мы рассчитываем на небольшое увеличение производственных показателей. Цель в 1 млн. тонн молока для нас остается прежней, в этом направлении ведется работа по ряду крупных инвестиционных проектов. Самое главное, чтобы отрасль стабильно развивалась, были стабильные цены на молоко без кризисов подобных тому, что был в начале 2018 года. Это было катастрофическое явление, когда в сезон маленького молока, на который традиционно цена находится в комфортном диапазоне, фиксировался очень серьезный лоббирующий темп ее снижения. Это подрывает веру инвесторов и работающих предприятий, которые должны быть уверены в позитивном развитии отрасли хотя бы в среднесрочной перспективе, - отмечает глава Минсельхозпрода МО Андрей Разин.

Позитивно настроен и гендиректор холдинга “Братья Чебурашкины" Владислав Чебурашкин.

- Мы из себя представляем предприятие по производству, переработке и продажам молока и молочной продукции. Локомотивом этого всего я вижу продажу нашей собственной продукции. Производство молока у нас стабильно, идет прирост. С качеством и объемом кормов проблем у нас нет, продажи растут. От месяца к месяцу продажи прыгают (плюс-минус 5%) но этому есть ряд причин, среди которых периоды отпусков, праздники, в том числе Новый год. Мы растем, как молодая компания показываем неплохие результаты, да, нас знают, есть лояльные покупатели, но мы хотим, чтобы их было больше, - говорит эксперт.

Между тем власти продолжают ставить цели аграриям...

Как отметил Джамбулат Хатуов на "Золотой осени", использование имеющихся резервов – в первую очередь за счет интенсификации применения высокоэффективных технологий, совершенствования системы управления стадом, более полной реализации генетического потенциала молочного скота – при действующих механизмах государственной поддержки позволит к 2024 году увеличить объёмы производства молока до 33,6 млн тонн по сравнению с 31,2 млн тонн по итогам 2017 года. Для этого необходимо довести молочную продуктивность коров в сельхозорганизациях в среднем по России до 7100 кг.

Премьер Медведев подчеркнул необходимость повышать качество производимой продукции.

- Действовать мы будем по нескольким направлениям, первое - это повышать качество сельхозпродукции и продовольствия, - сказал глава правительства. - Целей добиваться стоит не только за счет более строгой системы контроля, но и за счет поддержки внедрения современных технологий, включая семеноводство, селекцию, генетику.

В свою очередь не обошлось и не без "сюрпризов". Так Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил о вероятном возвращении ЭВС на готовую молочную продукцию. Господдержка же в свою очередь будет во многом направлена на те сегменты, по которым Россия максимально зависит от импорта.
Как изменится производство молока к концу 2018 года?

Узнай мнение экспертов

Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина"

Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина"

Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко

Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Читать другие комментарии на эту тему

07.04.2020

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

В последние дни публикуется множество новостей и сообщений о снижении закупочной цены молока за рубежом и отказах от сырья переработчиков молока, как в Европе, так и в США. The DairyNews поговорило с рядом производителей молока в регионах России и узнало о том, как обстоит ситуация в субъектах.
Молпродукт, СПСК
Адрес:  Саратовская обл., г. Саратов, проезд 5-Й Соколовогорский, д. 3/1 офис 1 
 
Петербургская Нива, ООО
Адрес:  Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы, д. Чирковицы, д. 33 
 
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В 
 
Буслик Игорь Игоревич, ИП
Адрес:  Калининградская область, Черняховский р-н, Черняховск