Горячая тема

Золотая осень: предварительные итоги АПК

Источник: The DairyNews
На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Юбилейная "Золотая осень" поставила ряд задач и цель в 45 млрд. долларов для экспорта продукции АПК к 2024 году. Речь идет фактически об удвоении показателя через 6 лет. Кажется, время есть. Но как будет реализовано достижение поставленной цели - понятно далеко не всем.

Несмотря на некоторое снижение темпов роста производства (в том числе в молочной отрасли), АПК и главным образом руководящие чиновники ищут возможности для дальнейшего развития комплекса (цели то поставлены, надо что-то делать).

Ключевое мероприятие первого дня "Золотой осени" называлось "АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации". Отдельно это подчеркнул в своем выступлении глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. Министр отметил, что стране предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубежом.

Власти перенастраивают рынок с политики импортозамещения на поддержку экспорта продукции АПК. Приоритетными названы: масложировая, мясо-молочная продукция, зерновые, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, кондитерские изделия.

ЧТО ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ?

Владимир Путин поставил задачу удвоить экспорт АПК до 45 млрд. долларов к 2024 году. Подавляющую долю в этом объеме должны составлять продукты с надбавленной стоимостью.

- Транспортно-логистические проблемы:

Отсутствие инфраструктуры предполагает строительство новых распределительных центров, наращивание портовых и перевалочных мощностей, развитие цифровых технологий в логистике.

Свыше 30 млрд рублей планируется потратить на экспортно-ориентированную агрологистику. Основные направления финансирования – субсидирование затрат на транспортировку сельхозпродукции и строительство объектов АПК.

- Имидж:

Ведомство намерено создать сеть атташе по сельскому хозяйству для продвижения сельхозпродукции, кроме того предполагается субсидирование деятельности Российского экспортного центра.

- Барьеры:

Мероприятия по устранению внешнеторговых барьеров получат поддержку в размере 18 млрд рублей, которые будут направлены на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотической безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия. Кроме того, почти 9 млрд рублей выделено на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом, в том числе на субсидии РЭЦ.

ВНУТРЕННЯЯ ГОТОВНОСТЬ?


Минсельхоз представил проект программы "Экспорт продукции АПК", Башкирия заявила о намерении стать сырной столицей России к 2030 году, заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов критиковал регионы с негативной динамикой, подчеркивая, что господдержка отрасли есть, а системной работы в регионах не ведется. Глава Депживотноводства Харон Амерханов отметил, что в 2019 году ведомство ожидает рост маточного поголовья КРС. Негативный тренд снижения поголовья в стране остановлен, считает чиновник.

- В 2018 году надой на корову составит в среднем 6 тыс. кг, в 2019 году - 6200 кг, поставлена задача с использованием генетики увеличить производство на корову до 7 тыс. кг в среднем по стране к 2024 году, - подчеркнул Амерханов.

Предприятия и региональные власти относятся к словам федеральных чиновников сдержанно. Пока не решены проблемы, препятствующие развитию экспорта, говорить о его перспективах сложно. Однако, большинство компаний стремится наращивать объемы, даже если прибавка и не большая.

- В производстве молока регион также плюсует. О прогнозе годового результата пока говорить сложно - год не закончился и отрасль работает. Вы помните, что в начале года была сложная ситуация с ценами на молоко и наряду с эффективными хозяйствами были хозяйства, сократившие поголовье из-за сложностей с себестоимостью. Отдельные предприятия прирастают поголовьем и в целом баланс соблюдается, мы рассчитываем на небольшое увеличение производственных показателей. Цель в 1 млн. тонн молока для нас остается прежней, в этом направлении ведется работа по ряду крупных инвестиционных проектов. Самое главное, чтобы отрасль стабильно развивалась, были стабильные цены на молоко без кризисов подобных тому, что был в начале 2018 года. Это было катастрофическое явление, когда в сезон маленького молока, на который традиционно цена находится в комфортном диапазоне, фиксировался очень серьезный лоббирующий темп ее снижения. Это подрывает веру инвесторов и работающих предприятий, которые должны быть уверены в позитивном развитии отрасли хотя бы в среднесрочной перспективе, - отмечает глава Минсельхозпрода МО Андрей Разин.

Позитивно настроен и гендиректор холдинга “Братья Чебурашкины" Владислав Чебурашкин.

- Мы из себя представляем предприятие по производству, переработке и продажам молока и молочной продукции. Локомотивом этого всего я вижу продажу нашей собственной продукции. Производство молока у нас стабильно, идет прирост. С качеством и объемом кормов проблем у нас нет, продажи растут. От месяца к месяцу продажи прыгают (плюс-минус 5%) но этому есть ряд причин, среди которых периоды отпусков, праздники, в том числе Новый год. Мы растем, как молодая компания показываем неплохие результаты, да, нас знают, есть лояльные покупатели, но мы хотим, чтобы их было больше, - говорит эксперт.

Между тем власти продолжают ставить цели аграриям...

Как отметил Джамбулат Хатуов на "Золотой осени", использование имеющихся резервов – в первую очередь за счет интенсификации применения высокоэффективных технологий, совершенствования системы управления стадом, более полной реализации генетического потенциала молочного скота – при действующих механизмах государственной поддержки позволит к 2024 году увеличить объёмы производства молока до 33,6 млн тонн по сравнению с 31,2 млн тонн по итогам 2017 года. Для этого необходимо довести молочную продуктивность коров в сельхозорганизациях в среднем по России до 7100 кг.

Премьер Медведев подчеркнул необходимость повышать качество производимой продукции.

- Действовать мы будем по нескольким направлениям, первое - это повышать качество сельхозпродукции и продовольствия, - сказал глава правительства. - Целей добиваться стоит не только за счет более строгой системы контроля, но и за счет поддержки внедрения современных технологий, включая семеноводство, селекцию, генетику.

В свою очередь не обошлось и не без "сюрпризов". Так Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил о вероятном возвращении ЭВС на готовую молочную продукцию. Господдержка же в свою очередь будет во многом направлена на те сегменты, по которым Россия максимально зависит от импорта.
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь