07.10.2014
Источник: rg.ru
Регион: Россия
Деловая программа форума включает обсуждение перспектив развития российского АПК, ключевых тенденций на мировом рынке сельхозпродукции с участием специалистов аграрного комплекса, представителей бизнеса и властных структур.

Напомню, что нынешняя "Золотая осень" проходит на фоне мер, введенных Россией в ответ на санкции в отношении нашей страны. В связи с этим считаю нужным подчеркнуть, что Россия - уверен, это продемонстрирует и экспозиция "Золотой осени"-2014 - обладает необходимыми условиями для обеспечения собственной продовольственной безопасности. Отмечу, что уже превышены пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности (ДПБ) страны по зерновым, растительному маслу, сахару, картофелю; практически достигнут пороговый показатель ДПБ по рыбе и рыбной продукции. Плюс к тому наблюдается позитивная динамика по обеспеченности внутреннего рынка отечественными мясом и мясными продуктами.

В плане поддержки импортозамещения сельхозпродукции представляется целесообразным выделить дополнительные бюджетные ассигнования для АПК и в первую очередь - на поддержку молочного и мясного животноводства, а в сфере растениеводства - на поддержку производства овощей закрытого и открытого грунта и семенного картофеля.

Также в числе приоритетов, на мой взгляд, должно быть строительство современных оптово-распределительных центров, складов, хранилищ, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров. Причем из федерального бюджета будут поддерживаться в первую очередь те субъекты Федерации, которые определяют для себя АПК в качестве приоритетного направления экономического развития.

Что касается ситуации на отечественном рынке свинины, то в среднесрочной перспективе имеются возможности замещения импорта этой продукции за счет ее собственного производства. А по продуктам птицеводства возможно уже в краткосрочной перспективе полностью заместить их импорт и, более того, увеличивать экспортные поставки российской птицеводческой продукции.

Хотел бы также подчеркнуть, что не имеется никаких фундаментальных причин для избыточного удорожания продовольственных товаров.

Поэтому в числе важнейших задач сегодняшнего дня - постоянный мониторинг ситуации с ценами на продукты питания и своевременное комплексное реагирование на ценовую динамику на российском рынке.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54