Значение живых дрожжей в кормлении коров

Источник: ИА DairyNews
КАТРИН ГРОТХАУС, ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСВЕННЫХ НАУК,
ГЛАВНЫЙ ПРОДАКТ-МЕНЕДЖЕР, Биохем ГмбХ
На современном рынке сырья предлагаются различные компоненты для повышения питательной ценности корма и его эффективности. К таким компонентам относятся богатые белком дрожжи. В комбикорма, как правило, вводятся кормовые или гидролизные дрожжи. При их выращивании в качестве штамма-продуцента кормового белка применяются микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Кормовые и гидролизные дрожжи являются источником не только белка, но и незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Однако клетки таких дрожжей уже закончили свой биологический цикл и представляют собой обычную белковую массу.

В отличие от них культуры высушенных живых клеток дрожжей, которые активно применяют в последние годы в кормлении крупного рогатого скота, сохраняют способность к ферментации. Живые дрожжи - это мягкий и эффективный способ корректировать недостатки кормления высокоудойных коров и коров со средней продуктивностью. Живые дрожжи получили широкое распространение в кормлении дойных коров благодаря своей способности к брожению. В рубце жвачных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. Для своего роста дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для роста целлюлозолитических бактерий — анаэробов. Кроме этого пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот — источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных сокращает образование молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье коровы, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока.

Специалисты немецкой компании Биохем ГмбХ (Biochem GmbH) провели ряд исследований по изучению влияния живых дрожжевых клеток на организм жвачных животных в целом и на состояние микрофлоры в рубце. Положительные результаты этих исследований явились основанием для разработки и производства кормовой пробиотической добавки БиоСпринт (BioSprint), зарегистрированной в ЕС и России.

БиоСпринт состоит из микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae, штамм которых специально был выведен для молочных коров. Применение этой добавки способствует выработке ферментов, ускоряющих процесс брожения в рубце. Это улучшает переваривание и усвоение питательных веществ из корма. БиоСпринт стимулирует поедаемость корма, оказывает благотворное влияние на микрофлору рубца и его уровень кислотности, способствует развитию целлюлозолитических бактерий, обеспечивающих полную и быструю ферментацию клетчатки, высвобождение свободных жирных кислот и доступность бактериального протеина.
Для повышения продуктивности молочного стада реко-мендуется применять кормовую пробиотическую добавку БиоСпринт в количестве 2-4 г на голову в сутки. Применение БиоСпринт в этих дозировках повышает надои на   1,5-2 л на голову в сутки.
В таблице приведены результаты исследований, проведенные компанией «Биохем ГмбХ», в которых изучалось влияние живых дрожжевых клеток как на организм жвачных животных в целом, так и на состояние микрофлоры в рубце 

Влияние кормовой добавки БиоСпринт на микрофлору рубца

Результаты испытаний

 

Испытание

Количество коров в группе

Дозировка БиоСпринт на голову, г/сут

Молочная продуктивность, кг/сут

Содержание белка в молоке, %

БиоСпринт

Контроль

БиоСпринт

Контроль

1

25/22

1,5

22,97

21,5

3,36

3,27

2

63/65

2

31,7

31,07

3,15

3,05

3

40

2

42,61

41,8

2,89

2,73

4

50/51

3

31,02

29,8

5

20

3

36,2

34,24

6

30

3

47,5

45,4

7

10

4

16,54

13,28

3,63

3,72

8

11

4

12,58

10,73

3,83

3,88

9

21

3

46,23

43,55

3,06

3,09

 На правах рекламы

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь