Зимовка скота в сельхозпредприятиях Кировской области проходит успешно

Источник: The DairyNews
Ежегодно в январе региональный минсельхозпрод информирует о том, как проходит зимовка скота в сельхозорганизациях области. Очередная встреча главы отрасли Алексея Котлячкова с журналистами прошла в пригородном хозяйстве агрофирмы «Бобино–М» в Слободском районе, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

— Несмотря на сложные погодные условия лета прошлого года, мы заготовили первоклассные корма и даже превысили план. Из зерносенажа, сенажа, силоса готовится сбалансированная кормосмесь. Это позволило не заготавливать сено и не вводить его в рацион животных, — рассказал глава сельхозпредприятия Андрей Бердников.

По словам Алексея Котлячкова, в целом по области по оперативным данным остаток грубых и сочных кормов на 1 условную голову составил 18,2 центнера кормовых единиц, что также достаточно для завершения зимовки скота.

— Исследование кормов, особенно силоса, сельхозорганизации проводят не только после заготовки, но и перед открытием траншеи для последующего кормления животных. Классность исследованных грубых и сочных кормов заготовки 2019 года выше прошлогоднего уровня, — подчеркнул Алексей Котлячков.

Но не только кормам в зимний период уделяют внимание животноводы региона. Особенно важен, по словам зампреда правительства, способ содержания животных. В последнее время в области все больше дворов содержат скот холодным методом, уходя от влажных ферм с застоявшимся воздухом, который способствовал развитию заболеваний. Это же касается и молодняка. Журналистам продемонстрировали «телячью деревню» в Бобино, которую заселили животными в прошлом году.

— Мы очень довольны этим двором, микроклиматом, который здесь сформировался. Сухо, прохладно, светло, а главное, что наш молодняк чувствует себя здесь хорошо, не болеет, надеемся на прекрасный иммунитет стада в будущем, — поделились на сельхозпредприятии.

Этим же способом в агрофирме содержат и взрослое стадо. Алексей Котлячков показал журналистам комплекс беспривязного содержания, рассказал о современном кормовом столе на фермах, который исключает попадание цемента в желудок животного, о принципах кормления, которые прямым образом влияют на надои.

— Скоро будут готовы данные статистики по региону за 2019 год. По нашим прогнозам, на одну корову в сельскохозяйственных организациях области надой составит 7750 кг, что выше уровня прошлого года на 423 кг. По данным оперативной отчетности Минсельхоза России, в декабре Кировская область с показателем среднесуточного надоя молока 22 кг в сельскохозяйственных организациях занимала четвёртое место в стране и первое место в Приволжье, — подчеркнул зампред.

С момента начала зимовки с 1 октября 2019 по 1 января 2020 года, в сельскохозяйственных организациях области произведено 169 тысяч тонн молока, что составило 109,2 % к аналогичному периоду прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности на начало года в сельхозпредприятиях составляет порядка 223 тысяч голов, 89 тысяч из них — коровы, в основном молочного направления продуктивности.

Кроме того, по данным минсельхозпрода, ожидается порядка 18 тысяч тонн в живом весе произвести на убой скота и птицы,  а также получить 129 млн яиц, что составит 101,1 % и 103,1%, соответственно к уровню прошлого года.

— В этом году зимний период, когда всё идет в штатном режиме, мы посвятили вопросам подготовки и переподготовки специалистов сельского хозяйства, а также большое внимание уделяем взаимодействию власти с наукой  и ветеринарией — наше высокопродуктивное стадо требует тщательного подхода к изучению методов продолжительности жизни и улучшению здоровья сельхозживотных, — резюмировал Алексей Котлячков. 

Развитие аграрного сектора — одно из приоритетных направлений работы областного правительства, определённых главой региона Игорем Васильевым.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь