ЖЖ Константина Бабкина: Шаг в неверном направлении

Правительство планирует повысить акцизы на бензин. Это решение идёт вразрез с программой партии Дела. Наша партия не сможет это решение поддержать.
Константин Бабкин
Константин Бабкин
Президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш»


После повышения акцизов подорожает топливо. Поскольку топливо и транспортная составляющая занимают существенную долю в себестоимости промышленных товаров и продовольствия, российские товары подорожают, конкурентоспособность экономики снизится.
Поскольку люди станут больше платить за топливо и товары, они смогут меньше купить товаров и услуг. Это означает падение спроса, сужение рынка.

Подключится Эльвира Набиуллина. Она скажет: ну вот видите, товары дорожают. Это инфляция! Надо срочно поднять ключевую ставку, сделать кредиты более дорогими. Это будет опять же удар по промышленности и по гражданам, которые выплачивают ипотеку.

Экономический кризис в нашей стране будет продолжен.

Что НАДО делать?

Обнулить акцизы и налог на добычу полезных ископаемых и поднять пошлины на вывоз нефти и прочего непереработанного сырья.
По нашим рассчётам, бензин после этого подешевеет на 40 %. Жить всем сразу станет веселее.

Вот так надо действовать.

Источник публикации: ЖЖ Бабкина
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь