Журавушкино молоко

Источник: sovsibir.ru
В колхозе имени Мичурина Чистоозёрного района развивают животноводство и переработку продукции
Есть в нашей области село с очаровательным названием Журавка. Казалось бы, журавкинцам и карты в руки: где-то же должен быть символ этого населенного пункта — красивая птица на каком-нибудь стенде, плакате. Увы, нет. Правда, около двух лет назад она все-таки раскинула крылья и полетела: ее изображение появилось на тетрапаках «Журавушка» местного молочного модуля — перерабатывающего цеха.

Продукт расходится влет
Для отдаленного от областного центра Чистоозёрного района появление молокоперерабатывающего предприятия, пусть и небольшого, оказалось событием нетривиальным. Теоретически журавкинский модуль вроде бы составил конкуренцию купинскому комбинату «Консервщик», но фактически это не так. И купинская молочная продукция, и журавкинская с удовольствием приобретается покупателями в торговых точках районного центра Чистоозёрное. Что касается производственного сельскохозяйственного кооператива (колхоза) имени Мичурина, то у него — собственный небольшой магазин в райцентре.

Каждый день из Журавки машина доставляет сюда продукцию модуля. Начинали селяне с производства и пакетирования молока, кефира, сметаны, изготовления и расфасовки творога. Позже в ассортиментном ряду появилась ряженка. А совсем недавно освоен выпуск «Снежка».

— Нашу продукцию охотно берут не только посетители магазина, но и детские сады, школы, — рассказывает заведующая молочным модулем Татьяна Алексейцева. — За сутки перерабатываем полторы тонны молока. Продукции производим столько, сколько требуется по заявкам магазина и организаций. Обычно это 700 тетрапаков молока, 350 — 400 — кефира (каждый — литрового объема), а еще продукция в пол-литровой упаковке.

Продержаться до мая
В хозяйстве 500 коров, сто первотелок, тысяча голов молодняка крупного рогатого скота, сотня лошадей. Для животноводства нынешняя зимовка — настоящее испытание на прочность. Из-за небывалой летней засухи даже всегда передовой колхоз имени Мичурина заготовил в общей сложности половину необходимого для сытной зимовки количества кормов.

С этим багажом необходимо продержаться как минимум до начала мая. Корма расходуются с таким расчетом, чтобы сохранить дойное стадо.

На ферме в Журавке завершается капитальный ремонт одного из коровников. По сути дела, это уже новый животноводческий корпус на 242 коровы. Его пуск позволит ликвидировать скученность животных в трех старых помещениях фермы, а со временем и увеличить поголовье в хозяйстве.

— Коровник почти готов, надо провести пусконаладочные работы, — говорит главный инженер компании «Трансфер» Михаил Серянов. — Все здесь сделано руками наших специалистов. В помещении заменена крыша, оборудован световой конек, подготовлены кормовые проезды, поилки, автопривязь, молокопровод, система навозоудаления. Смонтировано оборудование молочного блока, вакуумная — для бесперебойной работы доильных аппаратов.

Вот приедет Розенталь…
…На журавкинской ферме мы побывали вместе с представителем управления сельского хозяйства Чистоозёрного района Владимиром Митиным. У него был сугубо профессиональный взгляд на новый животноводческий объект. У меня же скорее эмоциональный. Больше всего мне понравился… световой конек, проложенный по всему гребню крыши помещения. Сквозь его стекла днем сверху льется солнечный свет, которого не хватает старым — дедовским — фермам. Такие световые коньки устанавливаются на многих современных животноводческих комплексах. Стоимость комплексов новейшего образца — сотни миллионов рублей. У мичуринцев таких средств нет, поэтому они идут не менее правильным путем — реконструируют физически и морально устаревшие коровники.

Застать в селе и даже в районе руководителя колхоза имени Мичурина Василия Розенталя не удалось. Василий Александрович на несколько дней передал дела ветерану сельхозпроизводства — главному зоотехнику Владимиру Кучерявенко, а сам отправился в Белоруссию — перенимать опыт ведения животноводства и переработки сырья. С приездом неугомонного агрария в Журавке появится еще что-нибудь особенное, в этом не приходится сомневаться.

ФАКТ
Распоряжением правительства Новосибирской области производственный сельскохозяйственный кооператив (колхоз) имени Мичурина Чистоозёрного района по итогам уборки зерновых в 2012 году назван в числе лучших хозяйств региона и награжден автомобилем УАЗ.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь