Жизнь обитателей одного из сёл Пестравского района изменилась в лучшую сторону

Источник: tvsamara.ru
Жизнь обитателей одного из сёл Пестравского района изменилась в лучшую сторону. Деревня, где на всех женщин лишь несколько рабочих мест, воспряла благодаря созданию сбытового кооператива. Теперь сельчанки охотно обзаводятся коровами и становятся поставщиками молочной продукции.

Сразу после дойки Татьяна запрягает лошадь, грузит в телегу ёмкости с молоком и отправляется в центр села. 5 бурёнок дают около 70 литров - на рынке столько не продашь. 2 раза в день по главной улице Красной Поляны проезжает машина. Деревенские поставщики несут ведра и бидоны с парным продуктом. В экспресс-лаборатории, которая среди стандартного сельского пейзажа выглядит инопланетным объектом, за несколько минут делается анализ собранного с населения сырья. Все показатели в норме - цистерну отправляют на ближайший молокозавод.

В далёкой от райцентра и крупных городов деревне работать женщинам негде, да и мужчины, порой, имеют лишь сезонный заработок - летом. Потому создание сбытового кооператива, можно сказать, спасло сельские семьи. 2 раза в месяц участники коллективного молочного бизнеса за поставленные центнеры получают деньги. Те, кто держит по нескольку буренок, имеют доход до 15 тысяч рублей.

Чтобы аккумулировать молоко в населённых пунктах соседних районов, кооператив обзавелся несколькими охладителями. В таких бочках даже в самую жару сырье не испортится несколько суток. На покупку потратили почти 4 миллиона рублей. Половину стоимости  потребительскому обществу вернут. Субсидировать подобные расходы область будет уже в оставшиеся месяцы нынешнего года. На 2014-й в бюджете также закладываются средства. На федеральном же уровне сегодня рассматривается проект программы, которая позволит сельским кооперативам получать гранты на развитие - до 50 миллионов рублей.

В сельском кооперативе  Красной Поляны с помощью гранта мечтают организовать свою собственную переработку, и возить горожанам  молоко, упакованное в бутылки или пакеты. Пожалуй, тогда заняться полезным производством решилась бы хозяйка каждого сельского двора.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь