Животных в Армении не стоит прививать живой вакциной против бруцеллеза – эксперт

Источник: med.news.am
В некоторых странах живая вакцина REV-1 против Бруцеллы мелитензис (так называемого козьего или овечьего типа бруцеллеза, который очень опасен для человека) успешно применяется, но использовать эту вакцину в Армении пока нецелесообразно, считает ветеринар Григорий Аветисян.

В беседе он отметил, что использование этой вакцины может создать определенные трудности со скрининговым тестированием животных, которое в Армении делают пробой Росбенгал. Дело в том, что эта проба не может отличить вакцинированное животное от больного. Если, однако, в стране будет внедрен другой метод скрининга, способный отличить больных животных от вакцинированных, тогда и внедрение живой вакцины будет иметь смысл.

Кроме того, в инструкции к этой вакцине сказано, что в течение нескольких недель после прививки животное нужно держать в изоляции, так как некоторое время оно будет выделять в окружающую среду бактерии бруцеллеза. То есть, в течение примерно месяца вакцинированное животное будет заразно для невакцинированных. Проблема в том, что многие фермеры не будут соблюдать эту рекомендацию, тем самым способствуя распространению заболевания.

По мнению Григория Аветисяна, на данный момент наиболее действенным способом борьбы с бруцеллезом остается тестирование и убой. А о масштабном внедрении вакцинации можно будет подумать тогда, когда в стране будут более развиты необходимые инфраструктуры.

 Напомним, что бруцеллез – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку. Болезнь характеризуется множественным поражением органов и систем организма человека. Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Заразиться человек может при контакте с больным животным, при употреблении непастеризованного молока и продуктов, из него приготовленных (например, сыра), а также при употреблении неправильно обработанного мяса и других мясных продуктов.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью