Животноводы Зауралья закупают породистый скот

Источник: The DairyNews
На 200 голов нетелей и 6 бычков абердин-ангусской породы увеличилось поголовье крупного рогатого скота в ИП Глава КФХ «Невзоров А.Ф.», сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Департамента агропромышленного комплекса Курганской области.

В пятницу, 3 февраля они прибыли в специальных фурах в Пименовку из Воронежской области. Уже в феврале-марте поголовье увеличится вдвое – у животных начнется отел. Для новоселов подготовлено животноводческое помещение, хотя одним из достоинств породы наряду со скороспелостью и отменным мраморным мясом является их способность к акклиматизации. Угольно-черные здоровяки отлично приспособлены к любой погоде, сено, сенаж и теплый водопой – все, что требуется этим неприхотливым животным.

По словам руководителя хозяйства Анатолия Невзорова, «командировку» животные выдержали нормально. Только покинув скотовоз, коровы сразу же разбредались по просторному загону, приступая к ужину. Кстати, скот Анатолий Федорович выбирал лично, рассматривая каждую особь. Уже сегодня каждая буренка весит более четырех центнеров. Полновозрастные коровы достигают 500-550 кг, а живой вес быков – 750-950 кг. На откорме вес взрослого абердин-ангусского быка может доходить до 1000 кг. С таких животных получается от 60 до 70% убойного выхода.

На приобретение новоселов хозяйством было затрачено свыше 23 млн. рублей. Благодаря государственной поддержке 65% фактических затрат будет компенсировано из бюджета Курганской области. В планах предприятия довести маточное поголовье до двух тысяч и зарегистрировать племенной репродуктор. Сегодня в хозяйстве помимо абердин-ангусов содержат также 168 голов скота герефордской породы.

В настоящее время разведением специализированного мясного крупного рогатого скота в Зауралье занимаются 53 хозяйства всех форм собственности. Общее поголовье на первое января текущего года насчитывает 13,9 тыс. голов (109,0% к уровню предыдущего года), что позволяет региону занимать третье место в УФО, уступая Челябинской и Тюменской областям. Основные разводимые породы: герефордская – 56% и абердин-ангусская – 36%. По абердин-ангусской породе в области сформирована племенная база: один завод и два репродуктора с общим маточным поголовьем 900 коров.

Кстати, это не последняя партия мясного КРС которая прибудет в Зауралье: в Половинском районе в ближайшее время планируют увеличить стадо на сотню голов абердин-ангусов.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь