Животноводы Тувы перевыполнили план по получению молодняка мелкого рогатого скота в ходе окотной кампании

Источник: rtyva.ru
В хозяйствах республики всех форм собственности по итогам окотной кампании 2013 года планировалось получить и сохранить от каждых ста овцекозоматок по 85 голов молодняка, или в общей сложности 508 903 ягнят и козлят.
По информации Минсельхозпрода республики, на середину июня в хозяйствах Тувы получено и сохранено в общей сложности 545,9 тысячи ягнят и козлят, что составляет 107,3 процента от запланированного поголовья. При этом деловой выход молодняка составил 90 голов на каждые сто маток. Наибольший деловой выход ягнят и козлят достигнут хозяйствами Овюрского района, где от каждых ста маток получено 99 голов молодняка, или в целом 50 264 головы. Немногим уступают овюрцам животноводы Бай-Тайгинского, Сут-Хольского и Тандинского районов с деловым выходом 98, 97 и 96 процентов, соответственно.

Более быстрыми темпами и с более высокими показателями по сравнению с прошлым годом проходит в республике растел коров и нетелей. На середину июня животноводами получено и сохранено 45 535 телят, или 92,5 процента от запланированного приплода. Деловой выход телят составил 70 процентов. В прошлом году на этот период было получено 41 977 телят при деловом выходе 68 голов на сотню коров и нетелей.

Перекрыли плановые показатели хозяйства Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Чаа-Хольского, Каа-Хемского, Тес-Хемского, Эрзинского и Кызылского районов. Выполнили план животноводы Монгун-Тайги. В остальных районах отел завершается.

Растут конские табуны на пастбищах республики. В хозяйствах Тувы получено уже 13 795 жеребят, на 3 730 голов больше чем в прошлом году, или 93,6 процента от запланированного поголовья молодняка. Выполнили и перевыполнили плановые задания коневоды Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Чаа-Хольского, Тандинского, Тес-Хемского, Эрзинского и Кызылского районов. Близки к выполнению плана хозяйства Барун-Хемчикского района.
По показателю выхода жеребят первое место держит Кызылский район, где получено и сохранено 2 638 голов приплода, или 86 на каждые 100 кобыл. В табунах Дзун-Хемчикского района деловой выход же6ребят на середину июня составил 82 процента, Бай-Тайгинского – 74.

Комментируя ход завершающего этапа расплодной кампании, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн отмечает:

- Окот овец и коз в хозяйствах фактически завершился. И завершился с неплохими результатами, если учесть, что зимовка скота проходила в очень сложных условиях. Летняя засуха прошлого года не позволила заготовить достаточного запаса кормов. В связи с этим к началу весны во многих хозяйствах возникли проблемы. Снежные бури и низкие температуры, которые господствовали большую часть весны, заставили намного дольше обычного держать скот на стойловом содержании, что еще более обострило проблему кормов. И тем не менее, удалось не только выполнить плановые показатели, но и значительно перекрыть их.

В районах республики были созданы оперативные штабы, принимавшие действенные меры по решению неотложных вопросов прохождения зимовки, ликвидации последствий стихийных бедствий. В целях организованного прохождения окотной кампании через районные центры занятости населения в помощь чабанам на сакманные работы было привлечено 1027 человек.

Государственная поддержка животноводов выразилась в своевременном выделении субсидий на развитие овцеводства, яководства, оленеводства, коневодства и племенного дела в общей сумме 102,7 миллиона рублей.

Основная задача животноводов и специалистов на сегодня, по словам Сергея Оюна, - оприходовать весь народившийся молодняк и принять меры по его сохранению, для чего необходимо организовать правильный нагул скота на пастбищах, которые в этом году имеют обильный травостой.
- Надо своевременно завершить перекочевку отар на летние выпаса и начинать думать о заготовке кормов на следующую зимовку.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь