Животноводы Томской области установили рекорд по надоям молока и производству мяса

Источник: The DairyNews
20 апреля врио губернатора Сергей Жвачкин в отчете перед депутатами Законодательной Думы Томской области рассказал о пятилетнем развитии сельского хозяйства, передает The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.
«Пять лет назад я сказал, что сельское хозяйство — это такая же отрасль экономики, как и все остальные, — напомнил Сергей Жвачкин областным депутатам. — Помню, что это заявление вызвало недоумение многих, в том числе и сидящих в этом зале. Считаю, мы разработали новую понятную и прозрачную систему государственной поддержки АПК. Приступили к техническому перевооружению отрасли. Начали вводить в оборот заброшенные сельскохозяйственные земли, строить и реконструировать животноводческие комплексы. Начали развивать перерабатывающие производства, одновременно распутывая их взаимоотношения с торговыми сетями».

За пятилетку аграрии области ввели в оборот 45 тысяч гектаров залежных земель. Хозяйства приобрели более 4 200 голов крупного рогатого скота, в том числе почти 2,5 тысячи племенного, повышенной продуктивности. Урожайность зерновых выросла с 13,6 центнера с гектара до 16. Животноводы получили наивысший за 10 лет результат по производству мяса в живом весе — 128 тысяч тонн. Областные гранты на развитие получили почти сто начинающих фермеров, 31 семейная животноводческая ферма, семь сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В регионе построена первая за 20 лет молочная ферма, и вскоре установлен новый исторический рекорд по надоям молока — 5 423 килограмма в год.

За пятилетку в АПК реализовано 25 крупных инвестиционных проектов. 20 проектов с объемом инвестиций в 11 миллиардов рублей аграрии реализуют сейчас.

«Главный итог этой важнейшей отрасли, которая объединяет больше 200 тысяч жителей нашей области, в том, что мы перестали относиться к агропромышленному комплексу как к черной дыре, которая поглощает бюджетные миллиарды», — подчеркнул на думском отчете врио губернатора Сергей Жвачкин.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь