Животноводы «Татагролизинга» изучили опыт агрофирмы из Удмуртии

Источник: tatar-inform.ru
В Татарстане внимание к молочной промышленности растет изо дня в день — в этой области республика добивается немалых успехов. Животноводы продолжают искать пути повышения производительности на основе современных технологий. Для этого они изучают опыт передовых хозяйств не только Татарстана, но и других регионов страны. Так, на днях руководители и специалисты АО «Татагролизинг» побывали в Удмуртской Республике.

Показатели соседней республики в животноводческой отрасли пока отстают от татарстанских, однако деятельность некоторых хозяйств вызывает повышенный интерес. Например, в ООО «Мир», куда приехали перенимать опыт специалисты и руководители из Татарстана, количество крупного рогатого скота составляет 5900 голов. Из них 1700 — дойные коровы. Суточный надой, получаемый от одной коровы, — 28 литров. Следовательно, общий объем суточного надоя достигает 48-49 тонн молока.

«Рентабельность молока составляет 30%», — говорит руководитель общества Елена Собина. Кроме этого, хозяйство активно и успешно занимается продажей племенных нетелей.

13 лет назад, когда агрофирма «Мир» еще только создавалась, на здешних фермах о технологиях знали только понаслышке. Новые хозяева организовали работу по-новому и первым делом позаботились об обеспечении технологического исполнения. Что важно, здесь не поспешили реализовать коров и привезти новых, а добились улучшения генетики имеющихся. Конечно, большое внимание уделяется рациону кормления животных.

Генеральный директор АО «Татагролизинг» Азат Зиганшин дал положительную оценку накопленному опыту удмуртской агрофирмы и отметил его как достойный внимания. В дальнейшем в «Татагролизинге» планируется внедрить опыт соседей: использование вторичных материалов для строительства животноводческих помещений в целях экономии средств.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь