Животноводы со всей России приняли участие в семинаре на луховицком предприятии «Пойма»

Источник: The DairyNews
Семинар по теме «Заготовка качественных кормов и полноценное кормление высокоудойного молочного стада» состоялся на базе предприятия «Пойма» в городском округе Луховицы с 25 по 26 мая.
Участниками мероприятия, организованного в рамках партийного проекта «Российское село» стали руководители крупнейших хозяйств из разных регионов страны, представители власти и научного сообщества, передает The DairyNews со ссылкой на сайт отделения МО партии «Единая Россия».

На открытии семинара выступил генеральный директор «Поймы» Анатолий Анисимов, который также является председателем общественного Совета партпроекта «Российское село» в Московской области. Он подвел итоги работы предприятия за прошлый год, перечислил актуальные проблемы.

«Имеем свыше 6700 голов крупного рогатого скота, 2750 из которых – дойное стадо. По поголовью являемся вторыми в Подмосковье, обладаем статусом племзавода, успешно занимаемся продажей нетелей. Объем отгруженной продукции за прошлый год составил 600 миллионов рублей, а количество произведенного молока – 22 тысячи тонн. Средний надой на одну фуражную корову у нас достиг 7950 кг. Если все сложится хорошо, то до конца года доведем показатель до 8,5 тысяч», – рассказал Анисимов.

Говоря о проблемах, он заострил внимание на нехватке земли и, как следствие, на необходимости арендовать угодья. Кроме того, селян в этом году подводит погода. По словам Анатолия Анисимова, такой холодной весны в его практике еще не было. В этой связи заготовка качественных кормов находится под угрозой. Как подчеркнул глава «Поймы», аграриям в данной ситуации остается рассчитывать на поддержку власти.

В семинаре участвовал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Он отметил значимость проведения таких мероприятий и сообщил, что региональное правительство одним из ключевых направлений в развитии отрасли считает создание условий для привлечения молодых специалистов.

«Невозможно двигаться вперед, не обмениваясь знаниями и опытом. Данный семинар – не локальная история, ограниченная Подмосковьем, а всероссийский уровень. Приехали представители Челябинской области, Санкт-Петербурга, других регионов страны. Это означает, что проблемы мясного и молочного животноводств актуальны. Без постоянного общения друг с другом, так называемой сверки карт, решать те или иные задачи довольно сложно. На семинаре обсудили массу тем. Подняли вопрос привлечения в отрасль молодых кадров, который считаем наиболее приоритетным», – поделился мнением Разин.

По его словам, совместно с предприятиями необходимо создать особую программу обучения молодых специалистов. Ее задача – дать возможность ребятам, получающим профессию, проходить практику в тех хозяйствах, куда впоследствии они смогут трудоустроиться, осваивать то оборудование, которое применяется на современных производствах.

«Когда определим перечень предприятий, готовых на своей базе выстраивать такой целевой набор, будем работать над созданием отдельной программы и субсидированием данного направления», – подытожил Разин.

На семинаре выступил глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков. Он рассказал о впечатляющих результатах развития сельского хозяйства на территории муниципалитета. Объем отгруженной продукции в целом по отрасли за год увеличился почти на 77%. Также глава выразил благодарность участникам семинара.

«То, что такое значимое мероприятие проводится на предприятии «Пойма» – заслуга, прежде всего, наших животноводов. У нас действительно есть чему поучиться, и мы с радостью готовы поделиться опытом. Подобные семинары сплачивают и позволяют решать злободневные проблемы сообща. С целью развития отрасли государство должно сделать так, чтобы наши животноводы полностью обеспечивали молоком все население, получили возможность выйти на экспорт», – отметил Барсуков.

Далее выступил региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село», секретарь луховицкого отделения «Единой России» Владимир Гинсберг. Он выразил признательность коллективу «Поймы» за трудовые успехи и подчеркнул, что местные аграрии готовы к сотрудничеству.

«Надеюсь, наша встреча окажется результативной и нам удастся наметить совместные действия, которые поспособствуют развитию отрасли. В решении проблем, существующих в животноводстве, заинтересованы как федеральная, так и областная власть, руководство партии «Единая Россия», администрация муниципалитета и, конечно же, все, кто сегодня находится в этом зале. Общими усилиями нам, аграриям, удалось преодолеть кризис девяностых годов, чуть было не приведший к уничтожению отрасли, сохранить производства. Уверен, справимся и теперь, хотя и сейчас, прямо скажем, времена в экономике довольно сложные. Нам нужно не забывать, пожалуй, самую важную истину: когда мы вместе – мы сила, так что призываю к единству», – выступил Гинсберг.

Пленарная часть семинара сменилась практической. Участники мероприятия побывали в животноводческом комплексе «Поймы», осмотрели современную кормоуборочную технику, которая находится на вооружении предприятия, а также долголетние культурные пастбища. Кроме того, в программе семинара было посещение местных достопримечательностей и выезд в музей Сергея Есенина, расположенный в рязанском селе Константиново.
21.06.2021
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
Читать полностью
Календарь