Животноводы Поморья помогут усовершенствовать международную методику определения племенной ценности коров

Источник: The DairyNews
Проект документа разработан в рамках подписанного нашей страной на площадке Евразийского экономического союза соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

После утверждения методика будет использоваться для определения племенной ценности животных на территории всех государств-членов ЕАЭС: во всех племенных организациях, хозяйствах, осуществляющих выращивание и (или) реализацию племенного крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, а также сервисных организациях, информационно-аналитических, селекционных, селекционно-генетических центрах, ассоциациях (палатах) по молочным породам крупного рогатого скота.

Результаты проведенной на основании методики оценки будут заноситься в реестр учета племенных животных (племенную книгу) государства-члена ЕАЭС, племенные свидетельства (паспорта, сертификаты).

Специалисты Архангельской области  совместно с экспертами ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела», а также АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» и ООО «РЦ «Плинор» апробируют используемые в документе подходы на практике. Базами станут действующие в регионе племенные предприятия. 

— Для нас важно, чтобы в методике получили  отражение и были четко закреплены достижения наших специалистов племенного дела, признанные во всем мире отечественные породы крупного рогатого скота молочного направления, в том числе холмогорской породы. Это позволит российским хозяйствам, занимающимся племенной работой, официально представлять и предлагать племенных животных на международных площадках, – отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.  

Развитие племенного животноводства для  Архангельской области является одним из приоритетов. В 2019 году хозяйствам региона, занимающимся выведением новых высокопродуктивных пород скота, из областного, федерального и местных бюджетов было выделено более 80 миллионов рублей.

В настоящее время на территории региона осуществляют деятельность 13 племенных предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота холмогорской породы. Численность племенного стада  на 1 января 2020 г. в регионе составила 21 286 голов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь