06.05.2014
Источник: tvk.tv
Регион: Новосибирская обл.

Как сейчас идут дела в сельхозпредприятиях? Наша съёмочная группа побывала в ЗАО «Степное».

 

ЗАО «Степное» в молочной отрасли на сегодняшний день замыкает тройку лидеров по району после агрофирмы «Лебедёвская» и Бердской птицефабрики «Алмаз».

Надежда  Кузеванова, бригадир животноводства ЗАО «Степное»: «Вообще у нас в этом году молока – тьфу-тьфу, много, хорошо! – А за счёт чего? – Во-первых, растёл пошёл, потом коровы у нас все молодые почти группы».

А ещё в хозяйстве более внимательно стали относиться к кормлению, рацион животных стал более сбалансированным. Учитываются научные рекомендации, и к мнению практиков здесь тоже прислушиваются. Теперь здесь доят почти на 6 литров больше, чем в прошлом году.

Владимир Кутчер, зоотехник ЗАО «Степное»:  «Подряд  два года были тяжёлые для животноводства, что бескормица была. Мы кое-как вытянули, но поголовье скота мы не сбросили. В этом году кормление нормальное. Мы на сегодняшний день доим 16 литров, и тенденция идёт к росту, потому что у нас коровы в запуске. Мы думаем, что к маю мы уже к 18-20 подойдём».

Поднялась закупочная цена на молоко, выросли надои, увеличилась и заработная плата. А в хозяйстве работают замечательные люди. Причём наряду с опытными квалифицированными кадрами,  трудятся и молодые животноводы. Так Алексей Дикомбаев здесь второй год. Начал с бригадира, теперь уже управляет отделением. О хозяйстве радеет.

Алексей Дикомбаев, управляющий отделением №3 ЗАО «Степное»: «Профнастил новый постелили, сейчас потолок сделали, обшили утеплителем, с доской всё нормально. Т.е. зимой тепло, ничего не капает, не бежит. Нормально».

Поголовье здесь увеличили уже на 50 голов. К концу года число фуражных коров планируют довести до 700. А чтобы молоко было конкурентоспособным, в хозяйстве закупили несколько приборов для определения жирности молока, плотности и других показателей. Практически всё в норме. Ещё немного и в ЗАО «Степное» выйдут на производство сырья только высшего сорта. И хотя по объёму господдержки российские  аграрии и близко не стоят рядом с западными, но зато качество сырья не сравнить.

Владимир Засыпкин, директор ЗАО «Степное»: «Если бы нам немножко побольше уделяли внимания со стороны правительства федерального, то, я думаю, что мы вполне были бы конкурентоспособными. И наша продукция, она, во-первых, намного чище, намного экологичней и натуральней, чем та продукция, которая производится на западе. Ну не может на земле из камней и песка выращиваться урожай 60 центнеров, и говорить о том, что он там экологически чистый. Мы на своей земле выращиваем урожай 15-18 центнеров, не применяя удобрений, вот это действительно экологически чистый урожай».

В хозяйстве взяли курс только на развитие. Тогда и ВТО не будет страшна нашему молоку, говорят животноводы. 

Подробнее в видеосюжете.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54