Животноводы Дагестана испытывают серьезные трудности

Источник: rgvktv.ru
Сильные морозы и засуха, которые прошли в минувшем году, и сегодня дают о себе знать. Во многих районах животноводы испытывают серьезные трудности. Приходиться делать дополнительные расходы.
Заброшенные корпуса бывшего колхоза «Карабудагова» фермеры КФХ «Гурбуки» взяли в аренду 2 года назад. Здесь разместили около 200 мясомолочных коров красностепной породы. Сегодня это стадо приходится больше держать в помещении, так как в районе свободных пастбищ практически нет. Сложность еще и в том, что заготовить собственных кормов в нужном количестве, не получилось, из-за погоды.

Чтобы спасти хозяйство, пришлось приложить немало усилий. Закупили дополнительно корма. И летом, и зимой буренок постоянно подкармливали. Хороший уход дал и неплохие результаты. Телята, все как на подбор, здоровые и крепкие. Ведет учет и смотрит за молодняком Александр. Все изменения телятник регулярно вносит в специальную тетрадь.
 
На особом контроле в хозяйстве селекционная работа. Ветеринар Магомедхабиб старается не отставать от времени. До сих пор держали только красностепных коров. Но с этого года решили закупить с Краснодара молочных буренок айрширской породы. Соблюдаются также и ежегодные плановые процедуры.
 
И уход есть, и ветеринарный контроль. Однако, чтобы продать молоко, приходиться немало побегать. Ни один год не удалось выиграть районный тендр на госзакупку молока для садиков и больниц. «Впрочем, бороться с трудностями самостоятельно, не впервой, - говорит руководитель КФХ Магомедзагир Нухов, - только займет все это гораздо больше времени».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь