Животноводству Верхневолжья грозит вирус Шмалленберга

Источник: afanasy.biz
Животноводству Верхневолжья грозит новое заболевание скота. Причем пока ветеринары во всем мире даже не знают, как с ним бороться.
На смену эпидемии АЧС в Тверскую область пришла другая проблема. Федеральный центр охраны здоровья животных провел исследования сыворотки крови крупного рогатого скота и в 29 пробах из Конаковского и Андреапольского районов выявил антитела к болезни Шмалленберга. Это означает, что животные были заражены ранее, но успешно побороли в себе болезнь. В настоящее время проводится их проверка с целью выяснить, присутствует ли сейчас в организме живой вирус. 

Болезнь Шмалленберга впервые была обнаружена у молочных коров летом 2011 года в одном немецком городке. После этого вспышки были зарегистрированы почти во всех странах Европы, в том числе в Австрии, Нидерландах, Бельгии, Франции. Там уже зафиксированы десятки случаев смерти крупного рогатого скота, а также коз и овец. Заболевание характеризуется желудочно-кишечными расстройствами и гибелью взрослых животных. Большой вред вирус наносит молодняку, который, как правило, погибает сразу после рождения. 

Казалось бы, федеральные власти сразу предприняли необходимые меры — Россельхознадзор в марте прошлого года запретил ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Однако, по всей видимости, это успеха не принесло. Антитела к вирусу болезни Шмалленберга были выявлены у завезенного из Европы поголовья КРС в Красноярском крае, Владимирской и Курской областях. А теперь и в нашем регионе. 


Вирус считается экзотическим, то есть малоизученным. Поэтому оценить масштабы трагедии в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям не берутся, но утверждают, что делается все возможное по предотвращению заболевания. В частности введены ограничения по передвижению КРС, в радиусе 20 км от очага проводятся исследования частного скота. Только вот никаких мер борьбы с вирусом пока не разработано. Если наличие заболевания у тверских коров и овец подтвердится, то поголовье мясного и молочного скота может резко сократиться. 

Немного вселяет оптимизма тот факт, что организм коров в регионе способен бороться с этой болезнью. Однако, как сообщили специалисты Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, неизвестно, как вирус может видоизмениться в будущем. А значит, вполне может быть опасен для скота. Согласно имеющимся исследованиям, для человека он пока угрозы не представляет. 

В любом случае, не хотелось бы повторения истории с африканской чумой свиней, которая за три года убила десятки тысяч тверских «пятачков» и фактически уничтожила свиноводство в регионе.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь