Валерий Сурганов
Валерий Сурганов
директор коммуникационного центра Минсельхоза Республики Казахстан

Просмотров: 1680
Сразу скажу, что наши соседи по Каспию, несмотря на колоссальные залежи нефти, полностью обеспечивают себя продуктами питания. Но я бы оговорился – «своими излюбленными продуктами питания». Во многом благодаря климату и еще раз климату здесь произрастает вся линейка плодоовощной продукции, включая бананы, киви, лимоны, мандарины и даже кактусы на вино. Садоводство, способное приносить десятки тысяч долларов с гектара, в Азербайджане просто сила. Дикое разнообразие варенья из самых причудливых ягод и фруктов будет преследовать вас на каждом шагу. К тому же, неизменное чаепитие с вареньем измеряется тут... в самоварах, а не как у нас в чайниках. Таково влияние русской культуры. 

Что же касается производства говядины, то с этим здесь «ахтунг», хотя его природа вполне понятна. Из-за территории издавна ставка была сделана на выращивание баранины, а не крупного рогатого скота, требующего для себя обширных пастбищ. Но и на выходе баранина идет не в чистое мясо шашлыка, как у нас, а ее стараются подать по-другому: с виноградными или оливковыми листьями в долме или фаршируя ею перец, то есть по максимуму используя это мясо в сочетании с овощами и ягодами. 

Хорошо развивается и козоводство – как ниша с малогабаритными и экономичными животными, но способными дать разнообразие кисломолочной продукции. На «ура!» идет птицеводство и кролиководство. Даже верблюдоводство прекрасно прижилось на этом берегу Каспия. А вот коневодство тут практикуется лишь ради престижа, красоты и зрелища, но никак не ради мяса, как в наших широтах. 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1