Животноводческий комплекс готовят к открытию на юге Хабаровского края

Источник: gubernia.com
В селе Киинск района имени Лазо собираются открыть новый животноводческий комплекс. Работы идут на территории обанкротившегося десять лет назад предприятия. Инвестиционный проект реализуется при грантовой поддержке краевого правительства. Этой весной в комплекс завезут первое стадо коров, сообщает портал «Губерния».

Помещения восстанавливает и модернизует компания «Вектор» – при поддержке краевых властей. Так, в современном коровнике за животными будет следить робот.

«Если [корове] пора доиться, то она подходит, ест, и в это время робот ее доит. Кроме этого, пока происходит доение, робот сам по составу молока определяет ее состав крови состав всех микроэлементов, которые есть в ее молоке для того, чтобы правильно определить для нее рацион», – рассказал заместитель директора ООО «Вектор» Даниил Григорьев.

«Умная» система будет и в родильном отделении, которое практически восстановили с нуля. Каждому теленку компьютер подберет отдельный рацион. В общей сложности проект в Киинске оценивается в 320 млн рублей – это и средства инвесторов и грантовая поддержка правительства Хабаровского края.

«Задача поставлена – к 2023-2024 году обеспечить 80% внутрикраевого потребления продукции животноводства. [По тем] хозяйствам, которые не имеют животноводства, мы вносим дополнения в наши договора аренды земли о том, что они должны обязательно заниматься животноводством. Хозяйство, где мы находимся, – пример этому», – сообщил министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Александр Шкурин во время посещения комплекса.

За счет инвестиционной поддержки также построили зернохранилище. В прошлом году зерно пошло на комбикорм для животноводческих комплексов Хабаровского района, в этом году основной задачей будет заготовка кормов уже для своих животных. Чтобы зерно хранилось долго и соответствовало всем стандартам, на субсидии от краевого правительства построили зерносушилку.

«Если раньше, когда здесь зерно хранилось, были значительные потери при хранении, то на текущий момент зерно спокойно может храниться на протяжении всего сезона убранным, и никаких потерь по хранению нет», – сказала финансовый директор ООО «Вектор» Анна Мусина.

Первое молочное стадо в составе 210 голов завезут в Киинск апреле. К концу года планируется увеличить поголовье до 700. После открытия новый животноводческий комплекс в районе имени Лазо готов трудоустроить 200 человек. Министерство сельского хозяйства края намерено и дальше субсидировать подобные проекты.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь