19.10.2017
Источник: chgtrk.ru
Регион: Чувашская Республика

Поголовье увеличивается, и места всем уже не хватает. В Малдыкасинском фермерском хозяйстве «Вурнарского мясокомбината» больше трех тысяч животных, чтобы зимой у них была крыша над головой, за весну и лето здесь построили новые коровник и телятник. Здесь планируют расширяться и дальше, хотят увеличить общее поголовье до пяти тысяч.

- На сегодняшний день очень выгодно заниматься производством молока, - уверен генеральный директор ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Николай Аливанов. - Почему? Потому что с 2017 года на строительство коровников со стороны правительства субсидируется 30% от затрат на строительство. И также молоко на сегодняшний день из животноводческой продукции самое рентабельное сырье.

За первые 9 месяцев этого года, по сравнению с прошлым, на ферме увеличилось не только производство мяса на 16%, но и молока – на 8. А к концу года здесь ожидают надой больше восьми тысяч тонн.

- На сегодняшний день мы кормим сенажом, силосом, - рассказывает работник ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Валентина Романова. - Сенаж у нас сегодня – заготовка с этого года. И добавляем туда все питательные вещества, которые необходимы корове, чтобы доить вот это количество молока.

- В первую смену доим 800 коров, даже больше бывает. Во вторую смену 600, - говорит работник ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Валентина Лаврентьева.

Этим летом корма здесь заготовили с запасом на 1,5-2 года. Помогла современная техника.

- Всего обрабатываем 10 тысяч га земли, работают 15 механизаторов, потому что у нас агрегаты энергосберегающие, широкозахватные, - объясняет генеральный директор ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Николай Аливанов.

Предстоящая зима не пугает и работников кооператива «Новый путь» Аликовского района. Помещения здесь к зиме подготовили, кормом запаслись.

- За этот год мы успели построить дом механизаторов, телятник, родильное отделение, сенохранилище и зерноток в полном комплексе. Все участки забетонировали, - рассказал председатель СХПК «Новый путь» Иван Игнатьев.

Здесь жалуются только на закупочные цены на молоко. Руководитель СХПК рассказывает: ожидали осенью их повышения, а получили, наоборот, понижение на 3 рубля. Однако, несмотря на это, за 9 месяцев этого года в хозяйстве от продажи молока заработали на 9 миллионов рублей больше, чем в прошлом. Увеличилось и общее поголовье скота, теперь в хозяйстве 1360 голов.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис