Живо село производством

Источник: tyumedia.ru
В очередной раз коллектив КФХ «Токбаев» встречает День работника сельского хозяйства с отличными успехами, предшествовал которым нелёгкий труд в поле, на ферме.
Хозяйство в числе лидиров уже месяц назад закончило уборочные работы. С каждого из 1365 га намолочено по 22,5 центнера зерна. Весь валовой сбор переработан и уложен на хранение. Засыпан и семенной материал. Его качеству, кстати, здесь уделяется большое внимание. Кроме имеющихся собственных семян регулярно закупаются партии элитной пшеницы, ячменя.

По словам руководителя Ж.Ж.Жамбурина, после того как два года назад в хозяйстве была смонтирована новая сортировально-сушильная линия, зерно на току под открытым небом не залёживается.

– Какой бы трудной ни была из-за погодных условий уборка, возможности импортного оборудования позволяют оперативно подработать урожай, – говорит Жаныбек Жамбурович.

Неотъемлемой частью производства здесь является и культура земледелия. Пашня отзывчива на заботу – об этом крестьяне всегда помнят. Свое-временно и в полной мере поля получают минеральную и органическую подкормку, очищаются от сорняков. В зиму за счёт зяблевой обработки почва уходит подготовленной к весенней кампании. Особой приметой нынешнего аграрного производства стала и современная техника. На балансе КФХ новые зерноуборочные комбайны CLAAS, посевной комплекс «Кузбасс», мощные тракторы К-701, почвообрабатывающие и другие машины.

А чтобы техника служила долго, передана она в надёжные руки. С начала образования малого предприятия, а это уже почти 14 лет, трудятся здесь механизаторы Василий Зюбан, Сергей Яковлев, Александр Никоненко, Шарып Токбаев, Сергей Бусыгин.

– Они и без моих указаний знают, как правильно работать с землёй, отлично справляются с заданиями, следят за исправностью тракторов, – добавляет руководитель.

Сказал Жаныбек Жамбурович и о том, что уже завершается строительство второго животноводческих корпуса, кстати, без привлечения наёмных бригад.

– Каждый механизатор, кроме того что он профессионал в своём деле, умеет обращаться со сварочным аппаратом, режущим и другим электроинструментом. Если надо, то и кузнечную кувалду с молотком в руки возьмут.

О том, что в хозяйстве возведён новый двор, где размещаются доильная установка, укомплектованная импортным оборудованием, и холодильные ёмкости, мы уже писали. Так же, как и о том, что во второй половине светлого двора обжились телята.

Подходит время перевода и дойного стада в следующий современный корпус.

– Правда, дел ещё много: надо довести до конца монтаж стойлового оборудования, одеть на крышу прозрачный конёк, закончить заливку полов, навесить ворота. Думаю, что если тёплая погода ещё постоит, мы уложимся в запланированные сроки: к зиме коровы должны находиться в новом помещении.

Мы побывали на этом участке в самый разгар работ. Наблюдаем за тем, как ловко Сергей Четвёркин, Евгений Грицык, Сергей Бусыгин сваривают в решётку прутья арматуры, а Владимир Чебыкин и Андрей Чаренцев, проверив прибором ровность залитого пола, быстро укладывают в стяжку эти самые железные решётки. Отмечаем, что с таким сноровистым, дружным коллективом своевременное заселение бурёнок вполне реально.

Надеются на это и доярки. По четыре с половиной тысячи килограммов молока получили за девять месяцев от каждой коровы Людмила Китова, Галина Бутакова, Марина Четвёркина, Галина Полякова. Они знают, что глава крестьянско-фермерского хозяйства намеревается укрупнять поголовье, причём не только за счёт собственных нетелей – появятся и новые племенные животные. Тщательный уход за стадом гарантируют скотники Андрей Лапшин, Олег Колбасов, Геннадий Андронов.

В результате слаженных действий коллектива во главе с его руководителем Ж.Ж.Жамбуриным, благодаря внедрению новых технологий производственные показатели неуклонно растут. Недаром крестьянско-фермерское хозяйство входит в число региональных лидеров по темпам развития. Это подтверждено неоднократными победами в областных соревнованиях.

– Нельзя не признать, что помощь государства позволяет нам строить, покупать, наращивать мощности. Правительство области старается создать крестьянам благоприятные условия для дальнейшего развития. Ещё несколько лет назад о субсидиях, льготных кредитах можно было только мечтать. Кроме того, теперь у нас уже есть надёжные партнёры, – говорит Жаныбек Жамбурович.

На сегодня создан прочный запас кормов, поставлена на хранение незанятая в работе техника, проведены работы по благоустройству территории базы КФХ, скоро новоселье у коров. О чём ещё думает глава малого предприятия?

– Планы, конечно, имеются, без них жить нельзя, – делится Ж.Ж.Жамбурин. – А главная моя цель – дальнейшее улучшение условий труда для земледельцев и животноводов за счёт модернизации производства, добиваться рентабельности, а значит, и экономической стабильности. В целом всё это даст нам гарантию того, что наше село будет жить.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь