Жители села Перемское за свой счет кормят коров СПК «Косьвинский»

Источник: raionka.perm.ru
По словам жителям села Перемское Пермского края, 49 коров и 37 телят выживали без корма несколько дней. Буренки громко ревели от голода, сообщают «Зори плюс».
Кроме коров, на ферме никого нет – работники приходят сюда лишь ранним утром и вечером. Бригадир фермы Тамара Исаева говорит по телефону:

– Пока была трава, мы пасли их. Потом я покупала на свои деньги комбикорм, чтобы подкормить коров.

Переживает за скот и тракторист Александр Гусев:

– Молоко, что коровы дают, скармливают телятам. А самим им есть нечего - ни сена, ни комбикорма, – говорит он. – Я из личных заготовок 1,5 тонны сена отдал на корма. Но этого хватило на неделю. Хозяин только лишь обещает привезти корм.

Хозяином фермы перемчане считают депутата Земского собрания Андрея Шитова. Ведь от его имени оставшимся работникам фермы – двум дояркам, телятнику, слесарю и бригадиру – выплачивается ежемесячная зарплата.

– Шитов, в принципе, серьезно к делу подходит. Если раньше весь молодняк шел под нож, то нынче все телята – в стойлах, – рассуждает Тамара Исаева.

Сам Андрей Шитов называет вложение своих средств в сельское хозяйство благотворительностью, так как, по сути, коровы, как и все имущество бывшего СПК «Косьвинский», находятся в «подвешенном» состоянии.

До прихода Шитова поднять совхоз из руин в течение трех лет пытался депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Марков. Но итог его деятельности печален – в 2011 году СПК «Косьвинский» перестал функционировать, а часть крупного рогатого скота, несмотря на призывы о помощи местных жителей, пошла под нож, так как в хозяйстве не заготовили корма. Затем была запущена процедура банкротства СПК «Косьвинский».

– Остаток голов вывели из состава СПК, а предприятие до сих пор находится в стадии банкротства, – поясняет конкурсный управляющий Людмила Катаргина. – Сейчас проведена его оценка, приблизительно стоимость составляет около 5 миллионов рублей. В начале 2014 года планируется продать имущество на аукционе. Есть люди, готовые купить комплекс.

Свое намерение выкупить его высказывал и Андрей Шитов. Сегодня он продолжает поддерживать хозяйство. Известно ему и о проблеме с кормами.

– Сено уже проплачено, его везут из Очера, – поясняет он. – Объем небольшой, так как складировать его пока некуда. Будем потихоньку докупать.

Сейчас буренки получили на корм 7,5 тонны сена, которого должно хватить примерно на месяц.

Мнение
Глава Перемского поселения Юрий Чернышев:
– Я надеюсь, что комплекс помещений купит хороший хозяйственник, будет развивать сельское хозяйство, к тому же условия здесь есть. Есть земля, фермы, мастерские. Не совсем растеряны кадры. Но надо вкладывать средства. Главное для будущего владельца – желание трудиться.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь