25.08.2014
Источник: kavkaz-uzel.ru
Регион: Ростовская обл.
Просмотров: 2972
По данным Росстата, рост цен не такой значительный, как сообщают жители. Мэрия Ростова-на-Дону открыла "горячую линию" для обращений по вопросам необоснованного роста цен на продукты питания. При этом жители города заявляют, что не опасаются исчезновения импортных продуктов из-за введенных правительством санкций.

Свои претензии ростовчане направляют в Общественную палату РФ, региональное отделение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и структуры правительства области.

По свидетельствам жителей областного центра, все виды мяса в среднем подорожали на 30% (от 30 до 100 рублей за килограмм). Цены на молоко выросли на 15-20 рублей за литр, ценник на сыры вырос на сумму от 55 до 200 рублей. Семга и форель стали стоить на 130–200 рублей дороже. В среднем на 60-100 рублей выросли в цене фрукты (яблоки, лимоны, персики и нектарины), на 20-30 рублей подорожали овощи. Как утверждают горожане, увеличение цен зафиксированы преимущественно в крупных сетевых магазинах, передает ростовское агентство 161.ru.

В ростовском ФАС также подтвердили наличие жалоб на существенный рост цен. В этой связи специалисты организации начали ряд проверок супермаркетов областного центра. 

"Перед нами не стоит задача мониторить ценники. Мы, естественно, получая подобного рода информацию, начинаем работать с монополистами. Цель наших проверок – подтвердить обоснованность повышения цен или же опровергнуть. Мы проверяем всю цепочку от производителей до торговых сетей", – отметил представитель ФАС Ростовской области.

Ростстат также зафиксировал рост цен на продукты в Ростовской области, однако, судя по цифрам на официальном сайте ведомства, он был незначительным. Так, в регионе с 11 по 18 августа куриное мясо подорожало на 1,2%, говядина - на 0,9%, масло сливочное - на 0,5%.

Тем временем мэрия Ростова-на-Дону открыла "горячую линию" для обращений жителей по вопросам роста цен на основные продукты питания. Круглосуточные телефоны для обращений - 240-63-27, 269-05-68, сообщила пресс-служба администрации города. 

Жители Ростовской области считают, что исчезновение импортных продуктов не скажется на качестве их жизни

При этом глава регионального департамента потребительского рынка Андрей Иванов выразил мнение, что Ростовская область в меньшей степени ощутит последствия санкций, чем средняя и северная части России.
"Сейчас мы работаем с сетями и пытаемся понять, сколько контрактов они потеряли и кого из поставщиков мы можем завести к ним. Сыр из Европы и Украины планируем заменить на российский и белорусский. Дефицита овощей не предвидится до холодов: в Ростовской области как раз идет уборка урожая", - отметил Иванов.

"Исчезновение заграничных продуктов на качестве питания нашей семьи не должно сказаться, ведь мы предпочитаем отечественного производителя. И не только из-за патриотизма, а так как считаем местные продукты более качественными. Из импортных товаров на данный момент нужны только детские подгузники, младшей дочке только три месяца исполнилось", - рассказал постоянный клиент ростовских гипермаркетов Владимир Б.

Как пояснила местная жительница Ольга П., она практически всегда покупает продукты отечественного производства, за исключением некоторых фруктов, например, бананов и фиников.

"Сегодня, как и всегда, я купила продукты исключительно российского производства: краснодарские молоко и кефир, адыгейские сыр и брынзу, отечественные фарш индюшиный, курицу, детские соки и фруктово-овощные пюре, яблоки свежие. Единственная неприятность, которая, скорее всего, возникнет в связи с этими санкциями - подорожание цен на местные продукты. Хотя цены и без этих санкций периодически поднимаются, а зарплата – прежняя", – высказала свое мнение ростовчанка.   

Представитель одной из популярных торговых сетей в регионе отметил, что "наши магазины и интересы наших покупателей не должны пострадать при исчезновении импорта, так как мы готовы торговать исключительно российской продукцией".

Как рассказал Самвел С., администратор ресторана в поселке Ленинаван, расположенного в нескольких километрах от Ростова-на-Дону, на него возложена задача по закупке продуктов "для обеспечения ресторанного меню".

"Продукты для нашего ресторана в основном приобретаю в крупном супермаркете и на мясном рынке - все российского производства. Всякие санкции и эмбарго наш ресторан не выбьют из привычного ритма работы, и меню останется прежним. А если цены на продукты увеличатся, то и мы расценки изменим", – пояснил администратор.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65