02.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Хабаровский край
Просмотров: 483

С 2016 года, по данным издания, участникам "Дальневосточного гектара" предоставили более 50 тыс. га земли. Для сравнения: это площадь 70 тыс. футбольных полей. За последние три года программой воспользовалось более 76 тыс. граждан. В августе к ней присоединились Забайкалье и Бурятия, и только за первый день было подано 750 заявок.

Михаил Утробин - 31-летний уроженец Хабаровского края бросил работу топ-менеджера в крупной федеральной сети спортивных магазинов и занялся сельским хозяйством. "Три года назад у меня появилась идея построить дом, но потом я понял, что земля должна еще и кормить. На мое решение повлияла статистика: я выяснил, что край обеспечивает себя молочной продукцией максимум процентов на восемь-десять. Так я пришел к сельскому хозяйству. При выборе участка учитывал пять критериев: чтобы недалеко от Хабаровска, чтобы были свет, вода, хорошая дорога и, конечно, красивая природа. Мы с женой сели в машину и стали искать такой гектар", - рассказал он.

На старте проекта ему помогла региональная программа Минсельхоза, министерство выделило 3 млн рублей, на которые он начал проводить дороги, делать мелиорацию, тянуть свет, строить коровник и домики для персонала. Кроме того, государство по специальной программе вернуло часть денег, потраченных на покупку скота.

"К декабрю прошлого года появилось молоко. Со временем мы начали расширять ассортимент, в котором сейчас более 20 позиций: от сливок и творога до мороженого", - уточнил Утробин.

По его словам, для большинства фермеров сбыт продукции является самой значимой проблемой. "Я размещаю рекламу в своем [аккаунте в] "Инстаграме", поэтому основные мои покупатели - местные жители, которые приезжают целыми семьями. Так как я не сотрудничаю с перекупщиками, например, с торговыми точками или крупными сетями, цены на мой товар ниже, чем у других", - добавил фермер.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное