Жители малых сел Хакасии получили финансовый стимул стать животноводами

Источник: novosibirsk.rfn.ru
Сельчане говорят, если честно, то до последнего сомневались, что корова может приносить ещё какой-то доход кроме традиционного - за проданное мясо или молоко.

Программа действует с января 2013-го. Первые выплаты начались с июля. Сразу за полгода, то есть за одну корову по три тысячи рублей. Раиса Кулемеева в Аскизском районе рекордсменка. В её хозяйстве тридцать дойных коров. А это девяносто тысяч на личный счёт в банке. Но и забот хватает, говорит владелица большого хозяйства 

Раиса Кулемеева, жительница аала Анчыл чон: "Нынче сено, покосы плохие. Вот сейчас осенью и солому будем покупать и сено. Это помощь очень нам хорошая". 

Средства поступают через районный центр занятости. Здесь же оформляют заявления. Посчитали, получилось – в 28-ми малых сёлах, почти 130 получателей, на общую сумму около двух миллионов рублей. Платят не за весь крупный рогатый скот, а за определённую его единицу. 

Лев Сафьянов, директор центра занятости Аскизского района: "Ни тёлка, ни бычки, чисто уже которая даёт потомство – корова. В выписке из похозяйственной книги чётко написано – корова". 

Во многих хозяйствах уже подумывают о том, как не только сохранить поголовье, но и по возможности приумножить. Говорят, в малых сёлах производства и рабочих мест нет. А доплата за корову - стабильный заработок. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь