Мир 15.12.2020

Жители Литвы запасаются продуктами перед локдауном

Источник: ria.ru
Меньше суток остается до введения жесткого карантина с запретом для жителей Литвы выходить из дома без уважительной причины. Многих граждан это распоряжение правительства заставило за оставшиеся несколько часов подготовиться к карантину – закупиться продуктами и лекарствами.

Местные СМИ пугали жителей фотографиями автомобильных пробок на подъездах к парковкам, очередями на входах в торговые залы и толпами покупателей в самих залах. Корреспондент РИА Новости разобрался, какие продукты покупают жители Литвы перед карантином и есть ли очереди в аптеках.

Середина декабря по традиции - время приобретения рождественских подарков под елку родным и близким, крупных покупок продуктов для приготовления обязательных деликатесов богатого рождественского стола, да и беспечных, без кухонных забот, рождественских каникул. Карантин накануне Рождества многих озадачил и заставил в оставшиеся часы двинуться по привычке в магазины.

Утреннее посещение во вторник одного из крупнейших центров популярной сети несколько разочаровало - продавцы явно не успели пополнить ассортимент товаров после вечернего наплыва посетителей. Скромными, а то и пустыми были полки с привычными продуктами первой необходимости - хлебными, творожными, молочными изделиями, которые обычно радовали глаз своим разнообразием. Взамен продавцы обещали организовать доставку продуктов питания по интернет- заказам - в торговом зале десяток продавцов торопливо подготавливали пакеты с заказами. Утром в магазин пришли в основном только пенсионеры, работала одна касса, однако парковка возле крупнейшего центра уже была заполненной под завязку.

"Видимо, основной ажиотаж из посетителей будет вечером, как и вчера", - поделилась с корреспондентом РИА Новости продавец Бируте.

По ее словам, на складе есть все продукты, дефицита не ожидается. Не в пример магазинам, в аптеках не наблюдается очередей, можно купить практически любое лекарство, в частности такой необходимый при коронавирусной инфекции парацетамол. Правительство Литвы в ходе заседания в онлайн-формате в понедельник приняло решение об ужесточении карантина, введенного в стране из-за пандемии коронавируса.

По словам премьер-министра Ингриды Шимоните, это позволит контролировать передвижение людей в праздничные и выходные дни. В частности, жителям запретят передвигаться между муниципалитетами. Исключением станут передвижения, связанные со смертью близких родственников, работой в другом муниципалитете или получением необходимой медицинской помощи. Полиция установит блокпосты на дорогах в выходные и праздничные дни.

Согласно постановлению, со среды будет запрещена работа магазинов в торговых и развлекательных центрах. Этот запрет не распространяется на продуктовые и ветеринарные магазины, аптеки, а также магазины оптики и ортопедического оборудования. Кроме того, будут разрешена торговля продуктами на рынках и в других общественных местах, онлайн-торговля и работа пунктов самовывоза товаров. Предоставление косметических и других услуг, требующих контакта длительностью более 15 минут, будет запрещено. Постановление правительства вступает в силу со среды будет действовать до 0.00 (1.00 мск) 4 января.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь