21.05.2014
Источник: agronews.ru
Регион: Москва и МО
Председатель совета директоров ЗАО АИС «Ферма Роста» Любовь Лужных давала пояснения:

– Предприятие выпускает молоко высшего сорта трех видов жирности (1,5%, 2,5%, 3,5 - 4%) под брендом «Правильное молоко», которое разливается в бутылки разного объема (0,5 л, 0,9 л, 2,0 л). Молоко производится по технологии микрофильтрации, то есть без применения высоких температур, что позволяет сохранить белок, витамины, микроэлементы в неизменном виде и увеличить срок хранения без снижения вкусовых качеств (21 день). Для производства молока по технологии микрофильтрации используется только высокосортное молочное сырье. Новая производственная линия позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 100 тонн в смену.

Андрей Воробьев остался доволен результатами. Еще бы! Стройка с пусконаладочными работами длилась всего полтора года. Позже я попросил Лужных рассказать о деталях.

– Сейчас предприятие производит 42 т молока в сутки, – поведала она. – С поступлением нетелей (сегодня имеется 2500 дойных коров) через месяц планируем достичь результата в 52 т. Сейчас ведем реконструкцию животноводческого комплекса, к концу года закупим 2000 нетелей и производственная мощность составит 100 т/смену. Компания намечает реализовывать «Правильное молоко» в торговых сетях Московской области и Москве. Первого числа молоко пойдет в реализацию. В Серебряно-Прудском районе по цене 48 рублей за литр.

Недешево, но зато какое качество (это не молоко со сроком хранения полгода!). По словам Лужных, «предприятие единственное в России, которое использует уникальную технологию микрофильтрации». В цехе розлива я потрогал бутылку – легкий пищевой пластик с удобной ручкой с завинчивающейся крышкой. Красота! Вкус – приятный. В 2015 году завод планирует перерабатывать сырье в творог, кефир, молочные коктейли…

Инновационность ЗАО АИС «Ферма Роста» – это: использование новейших достижений отечественной и мировой селекции (сексированное семя), рациональное использование земельных (10500 га) и кормовых ресурсов, внедрение наукоемких ресурсно-сберегающих технологий, робототехники. Я обошел цеха и удивлялся: работников мало, техпроцессы функционируют как швейцарские часы за счет автоматизации и компьютеризации производства.

К такому производству надо стремиться по всей стране, но в российской глубинке…

Лучше не бередить душу! Здесь монтаж холодильного, компрессорного и процессингового оборудования вели специалисты компаний-поставщиков из Италии, Испании, Швейцарии. Аппарат для фасовки масла – немецкой фирмы. Все затраты, включая благоустройство и озеленение, составили почти 1 млрд рублей! Так и напрашивался вопрос: а где отечественные конструкторы животноводческого оборудования? Может, после угроз Запада ввести экономических санкции забегаем, зашевелимся.

Но вернемся к событию.

«Пуск молокозавода – серьезная веха в развитии АПК области, – сказал в интервью зампредседателя правительства области Владимир Барсуков. – Мы поддерживаем сельхозпроизводителей, которые хотят заниматься переработкой молока, субсидируем из областного бюджета закупку оборудования. Недавно пустили молокозавод в Волоколамском районе, летом введем в строй Дмитровский завод. Дети должны пить качественное молоко, а не напиток из сухого порошка».

Стоящий рядом председатель аграрного комитета Мособлдумы Александр Шаров добавил: новому руководству области досталось тяжелое наследство, а бюджет региона не резиновый, и когда инвесторы вкладывают средства в развитие сельхозпроизводства – это надо приветствовать.

А вот мнение и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Татьяны Тихоновой: «Сегодня в области насчитывается 17 интегрированных предприятий (производство и переработка). В 2013 году рентабельность производства молока составила 2,3%. А с внедрением переработки этот показатель достигает 14 - 15%.А если еще включить третью составляющую – сбыт, то рентабельность возрастет еще больше».

После этих слов она пригласила высказаться гендиректора ЗАО «Зеленоградское» Пушкинского района. Юрий Валецкий подтвердил: «Мы производим, перерабатываем и продаем молоко в своих магазинах, автоматах, цистернах и бочках из под кваса. В результате в 2013 году доход хозяйства составил 33 млн. рублей. Помогли и дотации бюджета».

На территории завода Андрею Воробьеву представили инвестиционные проекты, которые планируется реализовать в сфере сельского хозяйства. В Серебряно-Прудском районе будут построены: птицекомплекс по ежегодному производству 30 тысяч тонн мяса индейки, свинокомплекс мощностью 3 600 тонн мяса в год и молочный комплекс на 5 500 голов крупного рогатого скота. Немаловажно, что с открытием новых предприятий для жителей Серебряно-Прудского района появятся дополнительные рабочие места.

В этот день Андрей Воробьев посетил также крестьянское (фермерское) хозяйство «Шаляпин В. А.».

Коренастый хозяин гостеприимно принял высокого гостя, показал тракторы К-701 и МТЗ-83, комбайны Дон-1500… На 1000 га урожайность зерновых – 30,7 ц/га. Валовой сбор зерна в весе после доработки – 2150 т. Создана прочная кормовая база. В этом году планируется увеличение посевных площадей до 2000 га. В 2013 году на конкурсной основе Шаляпину предоставлен грант на строительство семейной животноводческой фермы на 200 голов в размере 18,6 млн. рублей при условии вложения собственных средств не менее 16 млн. рублей.

За самоваром с вкусными печеностями губернатор обсудил с крестьянами актуальные вопросы развития К(Ф)Х и подтвердил готовность областного правительства оказывать необходимую поддержку сельскохозяйственным производителям, в частности, фермеру Владимиру Борецкому, который пожаловался на далеких от земли людей, которые на аукционах перебивают высокими ценами аренду земли.

После этого разговора я подошел к фермеру и поинтересовался подробностями. Оказывается, в Серебряно-Прудском районе и ряде других действует некая фирма, которая «переходит дорогу» фермерам на торгах. «Я прокадастрировал 450 га, потратил 510 тыс. рублей и не уверен, что на аукционе в конце мая получу выставленный на торги участок», – посетовал Борецкий. Проблема острейшая и касается многих фермеров. В этой ситуации более всего возмущает бездействие прокуратуры района. Ведь, по словам Борецкого, фирма берет в долгосрочную аренду земли, не обрабатывает их, на выгодных условиях сдает в субаренду, оставляя фермеров на бобах. Неужели правоохранительным органам трудно проверить это?

Руководитель Подмосковья заложил первый камень в фундамент семейной животноводческой фермы на 200 голов и высказал пожелание более тесно познакомиться с крестьянским трудом. Валерий Шаляпин пошел навстречу губернатору и предложил ему дедовским способом лошадью вспахать поле.

– А сам-то умеешь, небось, паркетный фермер? – пошутил Воробьев.

– Да он потомственный крестьянин, Заслуженный фермер России, награжден дипломом «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России», – разгорячились селяне. Пышущий силой губернатор легко вспахал две борозды на поле, управляя лошадиной упряжкой.

Я, утопая в рыхлой почве, подошел к нему и поинтересовался: «Ну как, Андрей Юрьевич, тяжела крестьянская доля»? Он улыбнулся: «По такой почве можно пахать, вот целину поднять»…

Да, целины, вернее, выпавших из оборота земель в Подмосковье хватает. Но здесь есть подвижки. Благодаря губернаторской программе в прошлом году возродили 49 тыс. га пашни и собираются каждый год поднимать по 50 тыс. га (всего 400 тыс. из 900 тыс. га имеющихся сельхозугодий).

«Выезд в люди» губернатора завершился в сельском поселении Шеметово, где в торжественной обстановке были вручены ключи от квартиры молодому экономисту молочного завода. Андрей Воробьев подтвердил, что в рамках областной программы социального развития села молодым специалистам будет предоставляться жилье.

Глава региона, отвечая на вопросы журналистов по итогам рабочей поездки, отметил положительную динамику развития сельского хозяйства в Серебряно-Прудском районе и сообщил о планах по дальнейшему развитию села.

– Нам очень важно было понять, как развивается и поддерживается сельское хозяйство, как чувствуют себя фермеры, – рассказал губернатор. – Сегодня мы убедились в том, что есть позитивная динамика развития… Очень важно, что в Серебряно-Прудском районе 80 % пашни находится в обороте - это хороший показатель. Жителей села волнует нехватка врачей, ремонт жилых домов... Все эти проблемы мы сегодня решаем, наша задача - прибавлять в темпе. По нашей программе мы начинаем строить бассейн в Серебряных Прудах. Что касается развития малых населенных пунктов, здесь очень важно обращать внимание на качество жизни. То, что я сегодня услышал от жителей, это серьезные наказы для дальнейшей работы.

На вопрос автора строк, как правительство области собирается реализовать задачи развития АПК в условия сокращения федеральных ассигнований на сельское хозяйство, А. Воробьев ответил:

– У нас есть очень масштабные проекты, которые реализуются. Это и производство мяса птицы, свинины…. Есть ряд сельскохозяйственных районов, которые мы поддерживаем. Село нас радует. В области работают высокопроизводительные предприятия, которые выпускают конкурентоспособную продукцию. Поддержка необходима. В рамках Санкт-Петербургского экономического форума мы будем обсуждать и подписывать с Россельхозбанком специальное соглашение, которое дает дополнительные возможности нашим фермерам по кредитованию.

Сегодня инвестиции в сельское хозяйство нашего региона увеличиваются. Все зависит от того, насколько инвесторов ждут, насколько власти готовы предоставлять им максимальное содействие. Наша задача – поддерживать бизнес, и мы следуем этой стратегии. В результате к нам приходят инвесторы из других регионов нашей страны и зарубежья. В настоящий момент объем инвестиций в сельское хозяйство нашего региона составляет около 10 млрд рублей.

Перспективы АПК Подмосковья расширяются.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 56 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина