Житель Липецкой области основал успешный кооператив благодаря мерам господдержки

Источник: The DairyNews
Липецкая область последние десять лет уделяла первостепенное внимание развитию кооперации. Для региона развитие кооперативного движения является стратегическим направлением, поскольку лишь развитая кооперация как фундаментальная ценность обеспечивает социальную стабильность общества, повышает качество жизни сельского населения. На область приходится пятая часть всех сельхозкооперативов страны, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Один из таких кооперативов под руководством Оганеса Гарибджаняна расположен в Долгоруковском районе, в деревне Ермолово.

Узнав о государственной поддержке, действующей в Липецкой области, Оганес решил зарегистрировать свой бизнес как сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Мясной двор». Но документы на грант подал не сразу, больше года размышлял, взвешивал возможные риски, соизмерял свои силы.

«На комиссии в управлении сельского хозяйства я рассказал, что хочу возродить родное село и фермы некогда прославленного совхоза «Мирный труд». А еще о том, что земля пустует, люди уезжают, работать негде. Так грант и получил», — вспоминает Оганес.

Когда мужчина готовил свой проект, возрождение коровников совхоза «Мирный труд» даже его близким людям казалось делом несбыточным. Хозяйство, образованное во время Великой Отечественной войны, просуществовало до начала 90-х годов. С развалом совхоза о молочном животноводстве здесь забыли на десятилетия. Корпуса, где когда-то содержались животные, представляли собой жалкое зрелище, практически руины.

Но сейчас, спустя год, трудолюбивый кооператор приблизился к своей мечте. Уже этим летом он собирается перевести скот в один из отремонтированных коровников.

Одно из главных условий получения государственной поддержки — организация дополнительных рабочих мест. Оганес уже трудоустроил двух скотников, одного тракториста и бухгалтера. Пятимиллионный грант он потратил на технику — купил «Газель», «КАМАЗ», чтобы возить корма для животных. В планах приобрести новый трактор.

В прошлом году удача улыбнулась не только Оганесу, но и его супруге Анне Григорян — она получила три миллиона рублей на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства как начинающий предприниматель. Деньги вложила в покупку 88 голов телят.

«Мы не делим с мужем бизнес, у нас все общее, друг другу помогаем, — говорит Анна. — Ведь это только со стороны председатель кооператива и глава КФХ звучит гордо. На самом деле работа животновода — большой труд. Он и за трактор садится, и со скотом возится, в общем, в чистой рубашке и начищенных до блеска ботинках по полям не гуляет. У нас трое детей, надеюсь, что в будущем они станут нашими первыми помощниками и продолжат общее дело».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь