Жить по средствам

Источник: sovsibir.ru
Нынешний год не балует сельхозпроизводителей: лето выдалось холодным, осень — дождливой. Тем не менее многие хозяйства заканчивают год с весьма неплохими результатами. Пример тому — ЗАО «Усть-Изесское» Венгеровского района.

Динамика по всем показателям

Крестьянский труд никогда не был легким. В нынешних условиях, чтобы хозяйство оставалось на плаву, его руководству необходимо обладать огромным опытом и здравым смыслом, чтобы грамотно распорядиться с трудом заработанными деньгами. «Усть-Изесское» отличает стабильная динамика развития. Если, к примеру, в 2011 году дойное стадо насчитывало 820 голов, то в нынешнем — более тысячи: 759 фуражных коров и 300 нетелей. В акционерном обществе ежегодно приобретают новую сельскохозяйственную технику: нынче, например, купили комбайн «Акрос», трактор Б-8, четыре роторные косилки, удобный и производительный импортный погрузчик. Кроме того, построили молокопровод на одной из ферм. Иными словами, ежегодно «Усть-Изесское» прирастает по многим показателям.

Но за этими достижениями стоит тяжелый кропотливый труд. В нынешний год с его сложными погодными условиями в хозяйстве заготовили корма, да еще с излишком: план по сену выполнили на 110 процентов, по сенажу — на 115 процентов. Засыпали зерно на фураж. В конце сентября приступили к уборке пшеницы, которой здесь сеют три сорта с разными сроками созревания. По словам руководителя ЗАО «Усть-Изесское» Василия ТИХОНОВА, урожай 20 центнеров с гектара — это очень даже неплохо, учитывая холодное дождливое лето. Да и по молоку результаты хорошие: на сегодняшний день надой на фуражную корову составляет 10,1 килограмма молока.

Два комбайна на одного комбайнера

— Все бы ничего, но остро не хватает людей, особенно механизаторов, — делится заботами директор общества. — Если в зимний период мы более-менее справляемся, то в страду просто беда. На каждого человека приходится по две-три единицы техники. То есть, чтобы запустить на поля тракторы, приходится останавливать комбайны, и так во всем. Парадокс, правда? Техника есть, новая, современная, а работать на ней некому.

Действительно, кадровый вопрос стоит достаточно остро во всей сельскохозяйственной отрасли. Не всякий захочет жить в глубинке. Молодежь не идет на село, ведь в городе можно заработать столько же, если не больше, затрачивая при этом гораздо меньше усилий, трудясь, скажем, охранником или продавцом. А те ребята, кто все же решил посвятить себя сельскому хозяйству, зачастую не в состоянии совладать с современной техникой, оборудованной бортовыми компьютерами. К тому же на положение дел в «Усть-Изесском» дополнительно накладывает отпечаток его удаленность — до районного центра Венгерово 40 километров по грунтовой дороге. В распутицу там может пройти только трактор.

Тем не менее в «Усть-Изесском» рук не опускают, стараются привлечь кадры всеми доступными способами. Например, здесь постоянно строят жилье для сотрудников — каждый год обязательно сдают один-два современных сельских дома со всеми удобствами. Кроме того, хозяйство за свой счет обучает молодежь в вузе. Не все новоиспеченные молодые специалисты, получив диплом, стремятся приехать в родное село, но некоторые все же возвращаются и работают. Тем более что заработная плата в хозяйстве по сельским меркам неплохая — например, в сезон механизаторы, особенно опытные комбайнеры, зарабатывают по 25 — 35 тысяч рублей.

Самое сильное звено

На вопрос, в чем заключается секрет успеха, Василий Константинович отвечает не сразу.

— Понимаете, я считаю, что в каждом коллективе должно быть ядро, на которое руководитель может во всем положиться. Это самые опытные, ответственные и добросовестные сотрудники, — говорит директор ЗАО «Усть-Изесское». — Они личным примером задают рабочий настрой, который подхватывает весь коллектив, и воспитывают в коллегах трудовую дисциплину. Это дорогого стоит.

По мнению Василия Тихонова, другой, не менее важный фактор — это умение жить по средствам, не залезая без особой надобности в долги, ибо кредитные ресурсы очень дороги. В «Усть-Изесском» средства привлекают лишь на покупку новой техники и семян, а на топливо, заработную плату и другие нужды тратят исключительно заработанные деньги.

— Конечно, проблем хватает, — констатирует Василий Тихонов. — Пожалуй, главные из них — ценовая политика и отсутствие государственных закупок. Это очень больная тема. Вот вырастили мы зерно, засыпали, сколько нужно, на фураж, а остальное куда? Отдать даром или на току сгноить? Но мы не падаем духом — земля этого не прощает. Будем работать и будем жить.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь