Жирное молоко весит больше

Источник: www.falenki.ru
В минувшем году сельхозпредприятия Фаленского района Кировской области реализовали на переработку в физическом весе  9392 тонны молока. В зачетном весе его количество составило 9802 тонны.
В минувшем году сельхозпредприятия Фаленского района Кировской области реализовали на переработку в физическом весе  9392 тонны молока. В зачетном весе его количество составило 9802 тонны.

Как видим, молока хозяйствам переработчики зачли больше на 410 тонн. В этом сыграло роль содержание жира в молоке. В среднем его жирность составила 3,55 процента. Выше этот показатель (3,60 %) в СПК (к-з) «Петруненский», «Нагорский», ОАО «Агрофирма «Верхобелье». В СПК (к-з) «Поломский» содержание жира в молоке равно 3,62%. Но самое жирное молоко производят на Талицкой ферме, где жира в этой продукции содержится 3,70 процента и в СПК (к-з) «Филейский» - 3, 68%.

А вот как выглядит картина по сортности молока. Первым сортом его реализовано 87%, вторым — 12%, а высшим только 1% или 119,6 тонн, из них 51,5 тонн СПК (к-з) им. Ленина, 48,1 т — им. Свердлова и 20 тонн — ОАО «им. Кирова».

Цена реализации молока по хозяйствам разная. Самая низкая сложилась по СПК (к-з) «Белая» - 9,17  руб., и самая высокая по ООО «СПП-Верхосунское» - 12,42 рубля.

В течение минувшего года фаленские хозяйства отправляли свое молоко в восемь приемных пунктов переработчиков. В «Увамолоко» реализовано 4042 тонн, ИП Локтионов — 1937, Унинский маслозавод — 1776 т, К-Чепецкий молокозавод — 793 т,  ОАО «Глазов-молоко» - 539 т, Кировская молочная компания — 314 т, ОАО «Молоко» Шахунья — 312 т, ООО «Богородский маслозавод» - 82 тонны.
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь