02.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1442
Ждать ли +500 тыс. тонн молока, - мнения

В федеральном аграрном ведомстве отмечают, что в последние годы в молочное производство были привлечены значительные инвестиционные и кредитные ресурсы, благодаря чему создаются как крупные комплексы, так и малые фермы с высококачественным поголовьем племенных животных. Это позволяет повышать продуктивность – в 2018 году средний надой молока на одну корову в сельхозорганизациях достиг 5850 кг, в 2020 году составит 6400 кг, а к 2024 году ставится задача довести его до уровня 7100 кг. 

По оценкам, которые озвучил в августе в Уфе глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, ежегодный прирост производства сырья в отрасли достигает 450-500 тыс. тонн. 

К слову, Союзмолоко оценивает прирост товарного молока в 2019 году в 2-3% или 500-600 тыс. тонн. 

The DairyNews связалось с некоторыми предприятиями молочной отрасли и выяснило их мнение по прогнозам аналитиков. 

«Я бы не сказал, что 500 тысяч тонн – верная цифра. Для ее достижения предприятиям нужно давать около 1200 тонн в сутки – а сейчас эти показатели меньше. Думаю, что около 300 тыс. тонн прироста – реально. Может, чуть больше. Я отталкиваюсь от происходящего на рынке», - отметил Анатолий Лосев, генеральный директор компании «Молвест».

«У нас в Калужской области сырья предостаточно, погодные условия на переработку никак не влияют. Но несмотря на положительную динамику, я не думаю, что прогноз Минсельхоза удастся обеспечить – не будет у нас дополнительных 500 тысяч тонн молока», - заявил Петр Бишко, председатель Совета директоров ЗАО «Агрофирма Оптина».

Напомним, ранее The DairyNews опубликовало рейтинг тридцати регионов-лидеров в производстве молока в сельхозпредприятиях за 7 месяцев 2019 года. (на основе данных Росстата). Любопытно, что в соответствии с ним и Воронежская, и Калужская области – лидеры в производстве молока за этот временной промежуток с 13,5% и 16,7% приростом соответственно.  

Как отметил руководитель Молочного завода «Лискинский» Олег Воронин, в этом году есть все возможности оправдать прогноз и выйти на 500 тысяч тонн молока. 

«Мы перерабатываем порядка 270 тонн молока в сутки, нам достаточно для выполнения производственных задач. Погодные условия в этом году замечательные, все сельсхозпредприятия заготовили качественные корма в необходимом количестве, это - хороший задел на будущий год. Поэтому переживать за то, что молока будет мало или оно будет плохим, не приходится – 500 тысяч тонн прибавить вполне реально», - отметил Олег Воронин.

Также эксперт отметил, за счет кого именно этот прирост может быть обеспечен. Флагманом был выбран Штефан Дюрр и его «ЭкоНива», планирующая за год открыть предприятия в двадцати регионах страны. 

«У нас есть лидеры, которые смогут обеспечить эти цифры - взять ту же «ЭкоНиву», она строит множество комплексов по всей стране. К тому же, у нас много расширяющихся агрохолдингов, которые менее амбициозны, но тем не менее тоже строят современные комплексы, реконструируют старые. Поэтому 3-4% - совершенно очевидные темпы роста. Очевидно, что объем производства молока растет, а условия для прироста благоприятные, цена на молоко, мы считаем, благоволит этому», - отметил Олег Воронин. 

Прирост товарного молока подтвердили и в Центре экономического прогнозирования Газпромбанка: «По сельхозорганизациям я вижу очень хорошую динамику. У Центра экономического прогнозирования есть обновленный прогноз, и по нашим оценкам, прирост производства молока в сельхозорганизациях составит порядка 450 тыс. тонн по итогам года», - прокомментировала Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования Банка ГПБ.

Между тем из данных Центра изучения молочного рынка следует, что с января по июль 2019 года, объемы производства молока выросли на 3%, а в КФХ – на 4 %. 

«Если смотреть по текущей динамике, за год прирост составит 550 – 560 тысяч тонн товарного молока», - подчеркнула Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка.   

Эксперты отрасли в целом говорят о позитивной динамике, однако подчеркивают, что рынок остается чересчур зависимым от господдержки.

К слову, в ходе Автопробега “Дорогу молоку!” участники молочного рынка высказались о роли государственной поддержки

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2