Зерновые интервенции в РФ начнутся 23 октября - Дворкович

Источник: ria.ru
Товарные интервенции в РФ в объеме 110 тысяч тонн зерна в неделю начнутся в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке 23 октября, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами.
"Цены, которые будут установлены на начальном этапе, примерно на 10-15% ниже тех, которые сейчас сложились на рынках: 7,2 тысячи рублей за пшеницу четвертого класса, 7,6 тысячи рублей - за пшеницу третьего класса. Объем биржевых торгов в неделю будет составлять до 110 тысяч тонн", - сказал Дворкович.
По его словам, зерно будет продаваться мукомольным комбинатам и производителям комбикормов из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

По словам Дворковича, Минсельхоз уже издал распоряжение о проведении товарных интервенций. Они будут проводиться два раза в неделю по вторникам и средам. Первые продажи состоятся 23 октября в Сибирском федеральном округе.

По мнению Дворковича, эти интервенции позволят стабилизировать ценовую ситуацию на рынке зерна в указанных трех регионах. При этом, по его словам, наряду с решением задачи стабилизации цен необходимо не создавать слишком больших стимулов для экспорта зерна, чтобы не допустить дисбаланс.

Премьер-министр РФ поручил Дворковичу внимательно наблюдать за ходом интервенций, и если понадобится, готовить предложения по их корректировке.

"Если недостаточно, может, что-то добавим по тем или иным регионам, чтобы достигнуть баланс", - сказал глава правительства.

"Если необходимо, расширим перечень предприятий, которые могут участвовать в торгах, распространим их на другие регионы", - ответил Дворкович.

Товарные интервенции, то есть реализация зерна из госфонда, проводятся в случае значительного повышения цен на рынке для стабилизации ситуации.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь