Зерновой союз попросил Медведева отменить экспортную пошлину на пшеницу

Источник: The DairyNews
Согласно письму Зернового союза, с которым ознакомился "Интерфакс", недополученные доходы зернопроизводителей от пошлины оценены в 30-40 млрд рублей, передает The DairyNews.
Как прогнозирует Зерновой союз, в этом году сбор зерна может увеличиться до 112 млн тонн, в том числе до 65 млн тонн - пшеницы. Россия становится лидером экспортеров зерновых. "Прогнозные балансы свидетельствуют об отсутствии даже теоретической возможности возникновения дефицита зерновых ресурсов для внутренних потребителей", - подчеркивается в письме.

По оценке отраслевого объединения, избыточные ресурсы зерна на внутреннем рынке в этом сезоне могут составить 38-40 млн тонн. По их мнению, стабилизацию внутреннего рынка зерна и недопущение обвала закупочных цен, который уже начал проявляться в регионах, где идет уборка урожая, может обеспечить лишь массированный экспорт зерна.

Сохранение пошлины не эффективно ни для животноводства, ни для производителей зерна, ни для конечных потребителей продукции животноводства, поскольку ни одно ограничение экспорта зерна не приводило к снижению потребительских цен на мясо и мясопродукцию, отмечают в Зерновом союзе.

"По сути лоббируется использование мер госрегулирования для некомпенсируемого изъятия части дохода из зернопроизводства в пользу промышленного животноводства", - считают в Зерновом союзе. В результате эта мера приведет к сокращению доходов зернопроизводителей за счет занижения закупочных цен. Недополученный доход зернопроизводителей в прошлом сельхозгоду Зерновой союз оценивает в 30-40 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Правительство намерено сделать пошлину на пшеницу более "предсказуемой".
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь