Зерновой пул поддержит цену причерноморского зерна

Источник: soyanews.info
Многолетняя идея Причерноморского зернового пула сегодня как никогда близка к воплощению, пишет  SoyaNews. На днях премьер-министр Украины дал задание начать работу по созданию Причерноморского зернового пула. В России создана межведомственная рабочая группа, которая призвана выработать механизмы работы пула, чтобы затем представить их на суд украинских и казахстанских партнеров.

О назначении и преимуществах такого объединения рассказал журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая в пятницу на пресс-конференции в Москве.

По его словам, российская сторона сейчас представляет пул как некий совещательный орган для информационного обмена между участниками, планирования ими собственных операций с учетом рекомендаций и прогнозов. К подобному сотрудничеству обязывает острая конкуренция экспортеров.

«Необходимость совместной координации действий в рынке совершенно очевидна для всех участников этого процесса, поскольку причерноморский бассейн уникален по своей природе экспорта, - убежден глава РЗС. - Все основные точки погрузки в мире носят национальный характер, единственная межнациональная точка погрузки – это как раз Черное море, где сталкиваются национальные интересы».

В результате причерноморское зерно на ФОБе традиционно торгуется дешевле, чем, например, американское, проигрывающее первому по логистике. Выходит, что из-за дополнительной конкуренции в Причерноморском бассейне российские, украинские и казахстанские экспортеры теряют деньги.

«Идея пула на этом и основана, чтобы снивелировать эту разницу, - объясняет Злочевский. - То есть речь не идет о том, чтобы уничтожить конкуренцию, договориться о каком-то картельном соглашении, не об этом речь вообще. И уж тем более - не о том, чтобы российское зерно гонять через украинские порты».

«Так или иначе, каждая страна на своем национальном уровне пытается решить свои собственные проблемы, связанные с логистикой, - цитирует эксперта SoyaNews. - Но самая главная потеря, которую все мы несем – это как раз пониженный уровень цен в Причерноморском бассейне по отношению к конкурентам, причем разница существенная – в среднем составляет  10 долларов с тонны, а доходит в иные периоды и до 20 долларов».

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь