«Зерновой Клуб». Рост поголовья свиней затухает, снижение производства молока – ускоряется

Источник: sovecon.ru
По расчетам Росстата на конец октября 2013 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 20,3 млн.голов (на 2,0% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 8,8 млн. (на 1,8% меньше), свиней - 20,2 млн. (на 2,5% больше).

Если поголовье КРС устойчиво сокращается на протяжении многих лет, то в свиноводстве рост сохраняется. Но, скорее всего, пока. В начале года годовые темпы прироста поголовья свиней составляли 10,3%, но с января они непрерывно снижаются, составив 2,5%, и, возможно, «обнулятся» в начале следующего года.

Еще более тревожная ситуация складывается в молочном животноводстве. Если раньше сокращение поголовья коров компенсировалось ростом надоев, то сегодня «меньше голов, меньше молока». В октябре выпуск молока составил 2,3 млн.т, на 4,1% меньше, чем годом ранее. При этом темпы снижения производства ускорились: с 3,4% в августе, до 3,7% в сентябре и 4,1% в октябре.

Вопросам состояния и перспективам российского животноводства, а также тому, как на отрасли отразился первый год в ВТО, будет посвящено выступление на Зерновом Клубе Сергея Юшина, Руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь